Здравствуйте, вы сможете ответить на мой вопрос? Я с ребенком снимала квартиру без договора и акта приемки передачи, исправно платила. Когда была в отпуске хозяйка без меня заходила в квартиру и

написала смс, что некоторые вещи испорчены и я должна за них заплатить, а также выехать до конца месяца. Приехав я прожила неделю и съехала на другую квартиру. Теперь она хочет подать на меня в суд за порчу имущества. Что ожидать от суда?
Вопрос задан анонимно
05.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Для того, чтобы суд удовлетворил исковое заявление хозяйки квартиры, ей необходимо будет доказать, что на момент Вашего вселения в квартиру мебель была в хорошем состоянии. Как правило, это доказывается актом приема-передачи имущества, который составляют в момент заключения договора найма жилого помещения (договор аренды). В акте приема-передачи указывается весь список имущества в квартире, описывается состояние имущества.  Это делается именно для того, чтобы в будущем не было проблем ни у арендатора, ни у арендодателя. Как понятно из Вашего вопроса, ни договора найма, ни акта приема-передачи не было составлено. Поэтому, каким образом хозяйка будет доказывать, что именно Вы испортили мебель, не совсем понятно. Даже, если хозяйка пригласит в суд свидетелей, который «якобы» могут с достоверностью подтвердить, что до Вашего вселения в квартиру мебель была без видимых повреждений, то это фактически ничего не даст, т.к. Вы, в свою очередь, можете также пригласить свидетелей, которые подтвердят, что помогали Вам при вселении в квартиру, и помнят, что Вы указывали на повреждение мебели и просили в будущем претензии по этому поводу не предъявлять. Если хозяйка не сможет предоставить в суд достоверные доказательства (например, акт приема — передачи относится к таковым), то суд ей откажет.
  В настоящее время давать Вам какие-либо прогнозы о результате рассмотрения искового заявления в суде, на мой взгляд, преждевременно, т.к. нет иска, не известны доводы и доказательства истца. Я рекомендую Вам после получения искового заявления, если все-таки хозяйка направит иск в суд, обратиться к юристам (можете и на этом сайте) для консультации непосредственно по исковому заявлению. В ходе консультации Вы и юрист сможете оценить все доводы истца и выработать позицию по делу. 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
05.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». Пусть потрудится доказать вообще факт договорных отношений. Не признавайте данный факт, пусть доказывает.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция