Ставропольский край

Добрый день! Я проживаю в 2-ком. кв-ре с мамой, но не прописана там. Может мне мама сделать дарственную или куплю-продажу кв-ры, как лучше, какой вариант лучше, чтобы не претендовали др. родственники.

Квартира.
Вопрос задан анонимно
06.08.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте автор!

Наличие/отсутствие прописки не имеет значения в контексте данного вопроса.
 
Ваша мама вправе и продать и подарить Вам квартиру, если:
*  отчуждаемая Квартира никому не продана, не подарена, не заложена, свободна от любых прав и притязаний третьих лиц, в споре и под арестом не состоит;
* Ваша мама не находится под опекой и не страдает заболеваниями, которые могут помешать ей понимать суть происходящего и содержание договора, а так же не находится под влиянием обстоятельств, вынуждающих её заключать заведомо невыгодную сделку, 
 
В таких случаях заключается договор дарения, ибо в таком случае доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения НДФЛ, так как даритель и одаряемый являются членами семьи (п. 18.1. ст.217 НК РФ).
 
Успехов Вам!
Будут вопросы — обращайтесь помогу!
 
Буду благодарна за оценку ответа и если он помог Вам — выбор его лучшим
08.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Если Ваша мама является собственником данной квартиры, то она имеет право реализовывать свои права, (продавать, сдавать в аренду, дарить ит.д.). Для Вас в данном случае, лучше оформить как договор купли-продажи, в связи с тем, что по определенным условиям дарственная может быть отозвана, по условием определенным в законодательстве, либо в  договоре. 
А договор купли- продажи по своей правовой природе является возмезднной сделкой и отзыву не подлежит. Существуют условия, при которых  договор купли -продажи может быть признан судом не действительным, но это уже совсем иные обстоятельства.
06.08.16

Buh

Если она дееспособна, не страдает психическими заболеваниями, старческой болезнью и т.п., то вправе осуществлять свои гражданские права в полном объеме, заключая гражданско-правовые сделки.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость