Чувство вины разрушительно или полезно?

Если разрушительно и человек ни за что себя не будет чувствовать виноватым, то как тогда работать над ошибками? Если я не виноват, зачем мне что-то исправлять?
Если я в конфликте срываюсь на эмоции и чувствую потом свою вину за это, это правильно или нет?
Вопрос задан анонимно
14.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Как говорится, «все хорошо, что в меру».
Чувство вины в разумных пределах — наш нравственный ориентир. Если бы этого чувства не было, то мы не смогли бы объективно себя оценивать, корректировать ошибки и гармонизировать отношения с окружающими.
Но избыточное чувство вины вредно. Нельзя ругать и корить себя за абсолютно все ошибки и слабости. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. К примеру очень разрушительно сидеть слишком долго на строгой диете и винить себя за слабинку в поедании «запрещенного » продукта. Во всем должен быть здравый смысл в первую очередь.
Если есть какой-либо конкретный вопрос по пользе или вреду чувства вины — обращайтесь! Обсудим!
Мудрости Вам и спокойствия!
14.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Смотря что следует за этим чувством. Насколько часто оно появляется. Какое ощущение вызывает.  Если это чувство давит топчет, топит, то это естественно разрушает личность. Если же осознавая свою вину, хочется корректировать свое поведение, свое привычное мышление, то это уже не вина, а осознанная работа над ошибками. Да, я снова здесь был не прав. Почему так произошло? Потому, что я вспыльчив, импульсивен и несдержан. Как мне научиться владеть собой? Что я могу сделать, чтоб в подобные эмоциональные моменты не вредить себе и окружающим?  
 Нам с детства внушили, что только совестливые и приличные мальчики и девочки могут  испытывать чувство вины, а негодяям оно не знакомо. Вот мы и рады сейчас стараться, обвиняя себя, пиная, страдая от собственной никчемности. Вот я дурак, дебил и негодяй эдакий. Но зато я же молодец, виню себя,… понимаю, что сделал плохо, а это уже, типа, хорошо.
 Но хорошо будет тогда, когда чувство вины вызывает не самобичевание, а конструктивный подход к вопросу, реальную работу над собой и очевидные перемены к лучшему.
 Всего Вам самого осознанного. и объективного.
14.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно