Хабаровский край

Прошу совета, куда обратиться с жалобой на вымогательство денег работниками морга...

Уважаемые эксперты, не хотела бы выносить на обсуждение столь неприятную тему, однако в тяжелой жизненной ситуации связанной со смертью родственника достаточно сложно отстоять свои права, а вот после окончания всех ритуальных действий хочется пресечь наглое вымогательство денег с родственников умерших инвалидов сотрудниками морга, с которыми пришлось столкнуться мне, прошу помощи.

Ситуация такова: моя родственница, инвалид 1 группы умерла в специализированном психоневрологическом интернате, откуда была доставлена в районный морг (находится в далеком посёлке края, я там не была — нахожусь в краевом центре, все разговоры велись по телефону).
В течение 10 дней на мои вопросы о том, когда можно забрать тело — для захоронения (необходимо было организовать перевозку тела к месту жительства родных в краевой центр) по телефону социальный работник интерната (сообщивший о смерти) и заведующая интернатом (у меня был её телефон) не отвечали, мотивируя отсутствием патологоанатома в морге, который должен выдать справку о смерти. Телефонов морга не давали, бросали трубку.
На 10 день социальный работник позвонила мне сама, сообщила, что справка из морга готова и спросила буду ли я забирать тело — я ответила, что буду и снова попросила телефон морга, женщина сообщила, что телефона морга у неё нет, но она даст телефон ритуальщика, который привезёт тело к месту захоронения.
Ритуальщик сообщил, что для того, чтобы забрать тело из морга нужно заплатить 15 000 рублей — иначе его не выдадут, на мою просьбу дать телефон морга — предоставил сотовый номер, сказал что он принадлежит «менеджеру морга» (очень странная должность).

Ситуация показалась странной — я обратилась в ритуальное агентство в краевом центре, которое далее от моего имени занималось всеми вопросами перевозки тела и организации похорон, все разговоры агента с «менеджером морга» были записаны (аудиозаписи у меня).

Первый разговор — агент уточняет, попал ли его звонок в морг, «менеджер» подтверждает; агент договаривается об условиях выдачи тела, где ему сообщают о необходимости дополнительных услуг для транспортировки стоимостью 15 000 рублей, он говорит, что транспортировка будет спецтранспортом, услуги не нужны; затем представитель морга говорит, что мы обязаны заплатить за хранение тела, так как оно лежало у них более недели, агент отвечает, что это произошло не по нашей вине, а из-за того, что морг не мог выдать справку; менеджер морга напреклонна и сообщает, что услуги морга стоили 5000 р. и без оплаты тело не выдаётся; агент сообщает, что в таком случае нам понадобится квитанция с печатью морга, наименованием услуг и подписью кассира, «менеджер» соглашается.

Квитанция была получена представителем агентства, как оказалось она выписана ООО «Ритуал», а не больницей, при которой работает морг. Ссылки на договор, к которому она выписана — нет (то есть услуги оказаны без предварительной договоренности со мной как с заказчиком), услуги описаны как «подготовка и выдача тела»

Агент ритуальной службы после похорон звонил «менеджеру» снова — спрашивал на каком основании она предоставила ему информацию, что это морг, если является представителем ООО «Ритуал» (ответ — а какая разница); спрашивал какую подготовку они проводили за 5000 рублей, если тело забрали в пакете без одежды в морге (ответ уже в резкой форме на повышенных тонах — ну вы же одежду не привезли); далее агент говорил, что это незаконно — услуг, указанных в квитанции, и положенных по закону бесплатно ООО «РИтуал» не оказывал, и изначально (первый разговор записан) речь шла об оплате за хранение тела моргу,  а получилось ООО и совсем не за хранение («менеджер» все также нагло предложила подъехать (500 км в глушь) и она перепишет квитанцию на «хранение», раз это нам так важно).

Я проверила по названию организации ООО «Ритуал» действительно зарегистрировано в нашем крае, располагается в одном из кабинетов того самого морга (почему берет деньги за услуги, которые морг должен оказывать бесплатно по закону (хранение тела, выдача) непонятно.

Ритуальный агент, который занимался похоронами от моего имени, сказал, что за 10 лет такое в нашем крае видит впервые, с таким беспределом сталкиваться ему не приходилось, записи все предоставил, посоветовал пожаловаться главному краевому патологоанатому.

Спасибо тем, кто дочистал историю до конца. Похороны прошли вчера — сегодня голова посвежее и я чётко понимаю, что если б не опытные работники местной ритуальной службы, которые взяли на себя взаимодействие с алчным «менеджером морга» я в ситуации стресса молча перевела бы ООО «Ритуал» или лично «менеджеру» 15 000 рублей.

Подскажите, уважаемые юристы, что я могу сейчас сделать для того, чтобы пресечь вымогательство денег с родственников умерших работниками морга и/или ООО «Ритуал» в будущем?

Заранее благодарю за ответы откликнувшихся!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина!
В нашем населённом пункте были сотни аналогичных случаев — пока кто-то из родственников не обратился с заявлением в ОБЭП. И теперь в морге прекратились поборы, хотя половина работников находится под следствием.
Поэтому вариантов жалоб несколько — в прокуратуру, как указала коллега, в краевой департамент здравоохранения, в полицию — в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП)
Удачи!
14.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Похоронное дело — бизнес, и причем бизнес выгодный. То, что с Вами произошло не единичный случай. Поэтому не надо удивляться, что есть менеджеры. У них еще и агенты есть, маркетологи, визажисты и др. Жалобу можно подать прокурору.
14.08.16
Здравствуйте! описанная ситуация неприменно должна быть доведена до сведения прокуратуры. также, можете обратиться в Роскомнадзор в целях защиты своих прав, поскольку по сути лечебное учреждение (морг) «продали» тело и вашу персональную информацию юридическому лицу, которое вымогало денежные средства, при этом не оказав услуг, включенных в гарантированный перечень в соответствии с Законом о похоронном деле.
Примите соболезнования.
14.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право