Москва

Бывший муж подал заявление об изменении порядка исполнения судебного приказа о взыскании алиментов (путём перечисления их части на счёт ребёнка). Часть которую я буду получать - прожиточный минимум.

Я проживаю с ребёнком, на мне все обязанности по уходу. Оплачиваю все расходы + ипотека. Моя з/п меньше его раз в 10. Человек он не бедный, других детей у него нет. Ребёнку 4 года.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Пунктом 2 ст. 60Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Такое решение, согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», может быть принято судом исходя из интересов ребенка.
 
Принятие судом решения о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

Добросовестность родителя, воспитывающего и содержащего ребенка, с которым он постоянно проживает, предполагается. Иное в силу положений п. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 56, ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должно быть доказано отдельно проживающим родителем, уплачивающим алименты, обращающимся в суд с требованием об ограничении второго родителя в праве расходования алиментов в полном размере.
То есть, отец ребенка ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ, что перечисление 50% алиментов на счет ребенка, будет способствовать соблюдению прав ребенка, при том, что Вы нарушаете его права, расходуя алименты не на ребенка. 
Если суд все-таки удовлетворит требования Вашего бывшего мужа, обращайтесь, окажу помощь в написании жалобы на решение. 

15.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Заявление об изменении порядка должны были рассмотреть с Вашим участием. Получите определение суда которое должны были вынести по его заявлению и подайте на него жалобу в вышестоящий суд. В жалобе изложите Ваши доводы.
Не забывайте оценивать ответы экспертов и выбрать лучший. Всего доброго!
15.08.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция