муж был на больничном полгода в 2015 году положено ли ему отпускные

Вопрос задан анонимно
16.08.16
1 ответ

Ответы

Buh

Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, если работает первый год, то право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Иными словами, если не отработано 6 месяцев, т.к. они были проведены на больничном, то отпуск не полагается.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Если отпуск будет предоставлен,  то отпускные в любом случае положены. В расчет берутся заработки за последние 12 месяцев, предшествующих уходу в отпуск либо выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Заработки за последние 12 месяцев, кроме других отпускных, больничных и командировочных, т.е. денег, выплаченных, исходя из среднего заработка, делятся на 29,3 (среднегодовое количество дней в месяце), умноженное на количество полностью отработанных месяцев (в идеале 12). Если в расчетном годовом периоде отработано полностью менее 12 месяцев либо на эти месяцы приходились периоды, когда за работником сохранялся средний заработок, то прибавляется произведение 29,3 на соотношение количества календарных дней, приходящихся на отработанное время, к количеству календарных дней в этом месяце. Если отработано менее 12 месяцев, берутся те месяцы, где были заработки.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
16.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция