Я гражданка РБ, могу ли я получить двойное гражданство по факту рождения в РФ?

Вопрос задан анонимно
16.08.16
1 ответ

Ответы

Между Беларусью и Россией заключено соглашение об упрощенном получении статуса гражданина, которое распространяется лишь на отдельные категории лиц. 
Воспользоваться им могут: 
бывшие граждане БССР, РСФСР, родившиеся или проживающие на территории страны получаемого гражданства до 1991 года; те, кто имеет близких родственников в стране получаемого гражданства;
По российскому закону, гражданин Беларуси, желающий получить по тем или иным основаниям российский паспорт, также должен отказаться от своего прежнего гражданского статуса. Для этого нужно написать письмо в белорусское посольство с просьбой о прекращении отношений с государством. Сотрудники посольства не имеют таких полномочий, поскольку для этого предусмотрена специальная процедура и решает, кому оставаться подданным страны, а кому нет, лишь глава государства. Поэтому в ответ на ваше письмо вам приходит отказ. Вот его вполне достаточно для сотрудников российской миграционной службы. О том, как дальше будут развиваться события в белорусском посольстве, вас не спросят, и выдадут российский документ.

 

17.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция