на предприятии подписан новый приказ согласно которого вводятся штрафы за брак до 100 процентов оклада предусмотрены ли штрафы за брак кзотом

Вопрос задан анонимно
19.08.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Конечно же нет! Работодатель по ТК РФ, не имеет права применять штраф, тем более лишать работника 100% оплаты труда. Подайте жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
19.08.16

Buh

Такого дисциплинарного взыскания как штраф не предусмотрено трудовым законодательством. Однако возможно речь идет не об урезании оклада, а о срезании премии, предусмотренной положением об оплате труда. Но и в этом случае нужно доказать вину работника и удерживать причиненный ущерб либо по решению суда, либо по соглашению с работником. В Вашем же случае имеет место нарушение трудового законодательства, в связи с чем имеет смысл направить в надзорные органы жалобу с требованием выяснить законность действий работодателя и вынести предписание об устранении нарушений.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция