Республика Дагестан

Добрый день!Я проживаю на Сахалине,хотим с мужем приобрести жильё в Санкт-Петербурге воспользовавшись материнским капиталом,но поехать не можем.Зочу оформить доверенность на

роднуюсестру.Уточните, пожалуйста, что для этого нужно? Какие документы? Требуется ли доверенность оформлять в присутствии мужа и требуется ли две доверенности (на меня/детей и его?)В случае развода будет ли у мужа право на квартиру, если деньгами у нас мат капитал и помощь сом стороны моих родителей? заранее спасибо!
19.08.16
3 ответа

Ответы

Buh

Для оформления доверенности муж и доверенное лицо не нужны. Однако все приобретенное в браке будет являться совместной собственностью, а в случае приобретения за счет средств мат.капитала должны быть выделены доли не только детям, но и родителям, в т.ч. мужу. От мужа нужен в этом случае нотариальный отказ от прав на эту квартиру, чтобы были выделены доли только Вам и детям. Чтобы еще подстраховаться, нужно удостоверить нотариально договор дарения денежных средств, которые пойдут на покупку квартиры. В договоре так и указать: на приобретение такой-то квартиры.

Все дело в том, что согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)». Но потом это придется документально доказывать.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.08.16
Здравствуйте! Для начала будет достаточно доверенности только от Вас как от владельца сертификата МСК (мат.капитала). Для получения доверенности понадобится Ваш паспорт и паспорт (копия) сестры. Фактически она только в СПб заключит сделку и направит документы Вам. Все остальное будет происходить на Сахалине. Далее понадобится заключать соглашение об определении долей на Вас, мужа и детей у нотариуса. Вот тут то и будет иметь значение кому какая доля достанется. Вы пишите, что кроме МСК будете использовать деньги своих родителей. Это следует зафиксировать договором дарения денег с целевым указанием на, что деньги дарятся (покупка квартиры). Далее при определении долей у Вас будет право рассчитывать на большую долю в долевой собственности. Из расчета: доля соразмерная даренным деньгам + доля от доли купленной за средства МСК.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
19.08.16
Для того чтобы сто процентов исключить в дальнейшем претензии мужа на долю квартиры, приобретённого на средства родителей родители должны эти деньги подарить дарственно через нотариуса, а муж должен на договор дарения денежных средств расписаться о том что он ознакомлен что деньги подарены. Деньги родители не должны давать наличными а перечислить их со своего счета на счёт дочери. Только тогда суд посчитает долю квартиры купленную на эти денежные средства родителей личным имуществом дочери
19.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция