Курганская область

Здравствуйте, умерла мама,завещание не оставила,нас пятеро, старший брат хочет оформить дом на себя( мы отказываемся от своих долей), договорились

если будем продавать дом, то поделим все поровну, я как младший проживал и досмотрел мать, прописан, хотел бы иметь гарантию не по устной договоренности, а заверить, что в этом случае возможно, не хочу остаться без жилья, а давят…
23.08.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Роман! Ни какие письменные соглашения в описанной Вами ситуации не предусмотрены, ни одно письменное соглашение не будет иметь юридической силы. Если Вы откажетесь от принятия наследства у нотариуса в пользу старшего брата, Вы в будущем, в случае неисполнения братом своего обещания, не сможете уже ни изменить отказ от наследства, ни взять его обратно. Это предусмотрено п. 3 ст. 1157 ГК РФ "Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно".
 Кроме этого, Вы не можете отказаться от наследства под условием, что в будущем брат компенсирует Вашу долю в доме в денежном эквиваленте после продажи наследственного имущества. В соответствии   с п. 2 ст. 1158 ГК РФ "Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием".
 Таким образом, если Вы откажетесь нотариально от причитающейся Вам доли в наследственном имуществе, Вы теряете право претендовать на наследство. И если брат не выполнит свое устное обещание, то, к сожалению, Вы не сможете даже в судебном порядке вернуть право на наследство.
 Единственный вариант в Вашей ситуации, т.к. на Вас оказывается определенное давление, то ни в  коем случае не оформлять нотариальный отказ от наследства, а просто не обращаться к нотариусу. В этом случае, если в будущем брат не выполнит свое обещание, Вы сможете обратиться в суд с иском о признании наследника фактически принявшим наследство и признании права собственности на долю в наследственном имуществе. У Вас в случае подачи подобного искового заявления есть все шансы, что суд удовлетворит Ваши требования. Так как Вы зарегистрированы по месту жительства в доме, проживаете в этом доме, следите за домом, вступили во владение домом и т.д. А это все указывает на фактическое принятие Вами наследства. На основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
23.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Каждый из Вас является наследником первой очереди по закону и имеет право на долю в праве общей собственности на дом. Для наследования доли Вам следует принять наследство одним из способов, предусмотренных ст. 1153 ГК РФ. В частности, для принятия наследства Вы вправе в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о праве на наследство. По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства нотариус обязан выдать каждому наследнику, принявшему наследство, свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для оформления дома в общую долевую собственность. Количество собственников (участников общей собственности) будет зависеть от количества наследников, принявших наследство. Если наследство примут все пятеро, то все они станут собственниками дома. Соответственно, получить причитающуюся часть дохода от продажи дома смогут только те наследники, которые вступят в права наследства. Таким образом, юридически гарантировать права на наследственное имущество можно только вступлением в права наследства. В случае отказа от наследства таких гарантий никто дать не сможет.
23.08.16

Buh

Чтобы не остаться без доли, не соглашайтесь на условия об отказе от Вашей доли наследства (а Вы согласно статье 1142 ГК РФ наследник первой очереди по закону), а подайте нотариусу в 6-месячный срок заявление о принятии наследства. Решение остальных наследников на Ваше никак влиять не должно. Ну а дальше можно продать весь объект в целом, где Вы будете полноправным участником договора и получите свою долю.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.08.16
Здравствуйте! Получите с брата нотариальное обязательство о выплате стоимости наследственной доли. В противном случае от наследства не отказывайтесь.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция