Чувашская республика

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры, если хозяйка еще не выписалась? Мы купили квартиру с участием мат. капитала после перезда оказалось что под обоями плесень. Как быть что делать?

Понятно наша вина не доглялели.Но хозяйка не выписалась. Но уже потратила деньги вложив в новостройку. можно ли расторгнуть договор купли продажи и что будет основанием для расторжения? Есть ли шанс выиграть дело? Как долго ждать возврата денег?
28.08.16
2 ответа

Buh

Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
 
Однако даже если в суде Вам удастся доказать, что нарушение условий договора является существенным, нужно время на то, чтобы наложить арест на имущество должника и продать его в рамках исполнительного производства. Иными словами, если на момент наложения имущество и не будет единственным пригодным для проживания жилым помещением, то пока будет длится судебное разбирательство, ничто не мешает ей выписаться и прописаться по месту нового жительства, что сделает невозможным обращение взыскания на единственное пригодное для проживания жилое помещение в силу статьи 446 ГПК РФ.

Иными словами, при расторжении ДКП Вы останетесь без квартиры, но с правом требования денежных средств, которые будут взыскиваться годами, а она останется с двумя квартирами, на одну их которых возможно обращение взыскания. Собственно говоря, проще продать эту квартиру, чем получить такие сомнительные перспективы.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.08.16
Здравствуйте! Хозяйку можно выписать в судебном порядке, а потом взыскать с неё же судебные расходы. Это не проблема и не основание для расторжения договора. И плесень так же не достаточное основание, если только судебно-биологическая или независимая биологическая экспертизы не установят, что плесень ядовитая, патогенная, аллергическая и опасная для человека и его здоровья. Но, самое главное, после расторжения договора купли-продажи, будет применены последствия признания сделки недействительной. Квартира вернется продавцу, а деньги Вам. Но, Вы пишите деньги потрачены, и сколько она их будет возвращать?! В реалии, на это могут уйти годы исполнительного производства. А так же и использование мат.капитала создаст проблемы, т.к. его нужно будет вернуть в ПФР.
Одним словом, порекомендовал бы хорошо подумать прежде чем подавать в суд иск о расторжении договора. Как альтернативный вариант, можно выписать её в судебном порядке, а так же взыскать с неё расходы на дезинфекцию плесени.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
28.08.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция