Амурская область

Здравствуйте уважаемые юристы, подскажите как поступить в следующей ситуации: Я работаю в отделе кадров (начинающий специалист), много не знаю еще!

Дело в том, что у нас предприятие обслуживало котельную, структура ЖКХ (предоставляли услугу отопление, горячую воду). Наше вышестоящая инстанция находилось в Хабаровске, которая нас курировала. Вышестоящая инстанция от нас отказалась с начала 2016 года, и у нас было сокращение численности штатов, т.к. нас с 01.09.16 решили передать в другую организацию в Москву. Мы как работники отдела кадров предупредили всех работников за 2 месяца о сокращении, т.е. все работники на старом предприятии были сокращены до 31.08.16, но с 01.09.16 наши все работники должны будут перейти в новое предприятие (новый хозяин г. Москва) – новое предприятие будет частным и называться будет обособленное ООО. Проблема вот в чем,- в старом предприятии мы сократили женщин, которые находились в декретном отпуске до 3-х лет, предупредив их также по закону за 2 месяца о сокращении численности штатов, и от женщин находящихся в декретном отпуске мы взяли заявления об увольнении в связи с сокращением и взяли подписи в приказе об увольнении о сокращении численности штатов, которые не были против.Теперь предприятие, которое нас курировало (г. Хабаровск) «Старый хозяин» заставляет нас увольнять людей, а именно женщин находившихся в декретном отпуске до 3-х лет по соглашению сторон, т.е. не так как мы уволили а по другому по «Соглашению сторон», хотя мы объясняем что это будет не законно и неправильно, но им без разницы заставляют делать так, чтобы мы всех уволили так как предлагает «Старый хозяин». Вопрос: 1. Зачем «Старому хозяину» который нас курировал, нужно чтобы увольняли людей по соглашению сторон? 2. Как отстоять свою точку зрения и доказать им что мы уволили правильно, а их позиция незаконная, т.к. они даже слушать нас не хотят и заставляют делать так как им удобно?! Помогите советом, буду благодарна любой информации, т.к. мы отдел кадров находимся в замешательстве, и не знаем, как правильно нам поступить!

Ответы

Здравствуйте! Если правильно Вас понял произошла смена собственника? Так вот, Ваша первая ошибка, увольнять кого-либо кроме руководителя, его замов и главбуха вообще при смене собственника не допустимо (75 ТК). Так же не допустимо сокращать женщин которые находились в отпуске по уходу за ребенком (ст.261 ТК). Их (декретниц) можно было уволить только по ликвидации организации, по собственному желанию или соглашению сторон.
Следовательно, это Ваша позиция незаконная, а «старый хозяин» от части прав. Кроме того он так же сэкономит на пособиях по сокращению. Только кто может гарантировать, что работники это соглашение подпишут?! Можете взять с работников письменные заявления об отказе увольнения по соглашению сторон и предоставить их «старому хозяину».
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
29.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право