Москва

Здравствуйте. Лишали водительских прав на 1.5 года,за отказ от мед. освидетельствования, подходит конец срока. Какие нужны документы для сдачи теории, где их получить, и за сколько дней можно сдавать?

600 p
Здравствуйте. Лишали водительских прав на 1.5 года, за отказ от мед. освидетельствования, подходит конец срока, осталось чуть больше месяца. Какие нужны документы для сдачи теоретической части? И где их получить? И за сколько дней до окончания срока можно сдать теорию?

Ответы

Buh

Вопрос регламентируется Правилами возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами (утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1191) — далее: Правила.

Для сдачи экзамена нужен гражданский паспорт и медицинская справка годовой срок действия которой истекает не позднее даты получения прав, т.е. действующая на момент окончания срока лишения справка. Также захватите с собой копию постановления по делу об административном правонарушении в подтверждение того факта, что экзамен Вы сдаете для получения в/у в результате лишения. Сдавать экзамен можно после истечения половины срока лишения (п.4 Правил).

Полный текст Правил:
Правила
возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1191)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.
2. Возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее — лицо, лишенное права на управление), производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее соответственно — проверка, подразделение Госавтоинспекции).
3. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».
4. Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.
5. Лицу, лишенному права на управление, успешно прошедшему проверку, водительское удостоверение возвращается по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
6. Возврат водительского удостоверения может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции. В этом случае лицо, лишенное права на управление, не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами подает заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.
7. За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, лица, лишенные права на управление, представляют медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами.
8. Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с выявлением в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик производится в подразделении Госавтоинспекции, осуществляющем хранение изъятого водительского удостоверения, либо в ином подразделении Госавтоинспекции при наличии соответствующего заявления, поданного лицом, лишенным права на управление, не позднее 30 дней до дня получения водительского удостоверения. В этом случае водительское удостоверение возвращается без проверки при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданного после прекращения действия права на управление транспортными средствами.
9. В случае прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения действие такого права восстанавливается путем выдачи нового водительского удостоверения в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
31.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте Айдар.

Правилами установлено, что возврат водительского удостоверения возможен теперь только после проведения проверки знаний Правил дорожного движения, которая осуществляется путем сдачи теоретического экзамена в подразделении Госавтоинспекции. 

По истечении половины срока лишения, водитель, подвергнутый административному или уголовному наказанию, может обратиться в ГИБДД с заявлением в свободной форме для прохождения проверки знаний ПДД. С собой необходимо иметь паспорт, а также постановление о лишении права управления, либо приговор суда. Будет назначено время принятия экзамена, в случае успешной сдачи которого гражданину выдадут соответствующие протокол и экзаменационный лист. Стоит отметить, что в случае провала экзамена, повторно можно сдать его не ранее, чем через одну неделю после неудачной попытки. Госпошлина за проверку знаний не взимается.

После окончания срока лишения гражданину с соответствующими документами необходимо обратиться в подразделение по исполнению административного законодательства ГИБДД по месту исполнения постановления суда, иными словами в то подразделение, куда было сдано водительское удостоверение. Можно получить удостоверение и в любом другом подразделении Госавтоинспекции, но для этого необходимо не менее чем за 30 дней до истечения срока направить в подразделение, в котором удостоверение хранится, заявление с просьбой направить его в другое подразделение.

Кроме того, если водитель был лишен права управления за вождение в нетрезвом виде, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, возврат водительского удостоверения ему осуществляется только после представления им нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Еще одним требованием для возврата водительского удостоверения является подтверждение оплаты задолженностей перед государством по штрафам за нарушения Правил дорожного движения. 
72.мвд.рф/news/item/2887306


Также, согласно:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 октября 2015 года N 995

 

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений

21. Перечень документов, представляемых заявителями:

21.1. Заявление (форма заявления приведена в .

 

21.2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

21.3. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствамиОб утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений - в случае сдачи экзаменов, замены российского национального водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия либо утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с выявлением в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик в соответствии спунктом 8 Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года N 1191.
________________
Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений Далее — «медицинское заключение».

21.4. Документ, подтверждающий прохождение соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, — в случае сдачи экзаменов после прохождения соответствующего профессионального обучения.

21.5. Российское национальное водительское удостоверение — в случае его наличия.

21.6. Международное водительское удостоверение — в случае его замены.

21.7. Иностранное национальное водительское удостоверение — в случае его обмена.

21.8. Письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации — в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской ФедерацииОб утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.
________________
 Статьи 8212627 Гражданского кодекса Российской Федерации.

21.9. Дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные МИД России — в случае обмена иностранных водительских удостоверений сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членами их семей, сотрудниками международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИД России, и членами их семей.

21.10. Фотография в цветном или черно-белом варианте, на матовой фотобумаге, размером 35 х 45 мм — в случае выдачи международного водительского удостоверения.
docs.cntd.ru/document/420314532

 

31.08.16
Здравствуйте Айдар.
Водительское удостоверение можно получить в том подразделении ГИБДД, которое исполняло постановление о лишении прав (найти его наименование можно в самом постановлении).
Также водительское удостоверение можно получить в любом подразделении ГИБДД. Для этого за 30 дней до окончания срока лишения обратитесь в подразделение ГИБДД, исполнявшее судебное постановление, с заявлением, в котором укажите, в какое подразделение необходимо направить ваше удостоверение (п. п. 5, 6 Правил N 1191).
Заявление может быть подано на бумажном носителе или в электронной форме (п. 6 Правил N 1191).
Далее действуйте в зависимости от времени назначения наказания.
Чтобы вернуть водительское удостоверение, нужно пройти проверку знания правил дорожного движения в форме теоретического экзамена в подразделении ГИБДД (п. 2 Правил N 1191).
Сдать экзамен можно в любое время после истечения половины срока лишения права на управление ТС (п. п. 3, 4 Правил N 1191).
Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей проверки (п. 4 Правил N 1191).
Для получения водительского удостоверения после лишения права на управление ТС необходимо представить:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению ТС, выданное после прекращения действия права на управление ТС, — если водитель лишен права управления ТС за вождение в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ; Перечни медицинских противопоказаний, показаний и ограничений, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604), за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ) (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ; п. 7 Правил N 1191).
Указанный перечень документов для возврата водительского удостоверения является исчерпывающим. Требования сотрудника ГИБДД представить иные документы незаконны.
Водительское удостоверение возвращают в день обращения (п. 5 Правил N 1191).
PS Выбирайте лучший ответ эксперта
31.08.16

Buh

Поправлю свой ответ: для сдачи теоретического экзамена мед.справка не нужна: она нужна будет при получении водительского удостоверения. То же касается неоплаченных штрафов: согласно части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Иными словами, мед. справка, квитанции об оплате штрафов пригодятся при получении в/у наряду с фактом сдачи экзамена, а не при самой сдаче теоретического экзамена. Так что кроме гражданского паспорта и постановления Вам ничего не понадобится.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
31.08.16
Объясню на пальцах:
1. Теорию ты мог сдать уже через прохождение 1/2 от срока лишения.
2. Т.е. сейчас иди в ГАИ и сдавай экзамен. Для сдачи экзамена ничего не нужно,-только твои знания ПДД. Тебе дадут бумажку подтверждающую удачную сдачу.
3. На следующий день после окончания срока лишения идешь в любую поликлинику, говоришь что нужна мед. справка после лишения, платишь 1300-1800 (везде по разному) и получаешь справку. Со справкой и бумагой о сдаче ПДД идешь в окошко куда сдал ВУ и получаешь и все.
31.08.16
С первого сентября  2016 года сдавать экзамены на водительские права нужно будет по новым правилам. Об этом говорится в Приказе МВД РФ от 20 октября 2015 г. N 995 г. Москва «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений».

Например, во время теоретической части за каждую ошибку придется ответить еще на пять дополнительных вопросов (сейчас нужно ответить минимум на 18 вопросов из 20).

31.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД