Сумы

Здравствуйте! В квартире прописано 3 человека (допустим это мать и два ее сына). Один из которых является главным квартиросъемщиком это мама. Один из сыновей решил отсудить себе якобы часть квартиры

и разделить счета, через суд добился этого. Часть которую отсудили не приватизированна остальная часть приватизарованна. Вопрос! Мать решила продать квартиру, а сын который разделил счета отказывается. Может ли она ее продать и как?
03.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Простите, но в вопросе несколько противоречащих друг другу обстоятельств. 
1. По суду квартира разделена и счета тоже, значит квартира разделена в натуре и каждый вправе делать со своей частью так как считает надлежащим, соблюдая порядок информирования других. Т.е. мама — письменно заказным уведомляет сына (сыновей) о продаже своей части квартиры в месячный срок до продажи, т.к. у них право первоочередной покупки. Если они не желают, т.е. в течении месяца не дали ответа или не заключили сделку — она вольна найти покупателя и продать свою часть.
2. У сына, который (как Вы указываете — не приватизировал часть квартиры) вообще нет права собственности на часть квартиры — он не принял участия в приватизации — откуда у него собственность?
Разберитесь в своем вопросе, что Вы хотите узнать.
03.09.16
Продавать, что-либо имеют право собственники. Из вопроса вытекает, что часть квартиры каким-то образом приватизирована (значит находится в собственности у гражданина), а другая часть не приватизирована (т.е. находится в собственности у государства, муниципалитета). И при этом, лицо имеющее только право пользования (квартиросъемщик), а не в собственности, хочет продать квартиру. И если я правильно понял вопрос, то ответ на Ваш вопрос — это невозможно, даже если сын согласится.
Распоряжаться не приватизированной частью (долей), может только собственник, но не квартиросъемщик.
04.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция