Сумы

Здравствуйте! В квартире прописано 3 человека (допустим это мать и два ее сына). Один из которых является главным квартиросъемщиком это мама. Один из сыновей решил отсудить себе якобы часть квартиры

и разделить счета, через суд добился этого. Часть которую отсудили не приватизированна остальная часть приватизарованна. Вопрос! Мать решила продать квартиру, а сын который разделил счета отказывается. Может ли она ее продать и как?
03.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Простите, но в вопросе несколько противоречащих друг другу обстоятельств. 
1. По суду квартира разделена и счета тоже, значит квартира разделена в натуре и каждый вправе делать со своей частью так как считает надлежащим, соблюдая порядок информирования других. Т.е. мама — письменно заказным уведомляет сына (сыновей) о продаже своей части квартиры в месячный срок до продажи, т.к. у них право первоочередной покупки. Если они не желают, т.е. в течении месяца не дали ответа или не заключили сделку — она вольна найти покупателя и продать свою часть.
2. У сына, который (как Вы указываете — не приватизировал часть квартиры) вообще нет права собственности на часть квартиры — он не принял участия в приватизации — откуда у него собственность?
Разберитесь в своем вопросе, что Вы хотите узнать.
03.09.16
Продавать, что-либо имеют право собственники. Из вопроса вытекает, что часть квартиры каким-то образом приватизирована (значит находится в собственности у гражданина), а другая часть не приватизирована (т.е. находится в собственности у государства, муниципалитета). И при этом, лицо имеющее только право пользования (квартиросъемщик), а не в собственности, хочет продать квартиру. И если я правильно понял вопрос, то ответ на Ваш вопрос — это невозможно, даже если сын согласится.
Распоряжаться не приватизированной частью (долей), может только собственник, но не квартиросъемщик.
04.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция