Самарская область

Добрый день! Спасибо Вам за предыдущий ответ. Прошу сообщить, нужно ли гражданину Украины (Донецкая область) каждый раз через 3 месяца пересекать границу для отметки в миграционной карте или есть

возможность по месту фактического проживания в России в органах ФМС продлить местопребывание без пересечения границы? Тем более, что возвращение в Украину сопряжено с опасностью, перестрелки продолжаются. Если такая возможность есть, что для этого нужно?
12.09.16
2 ответа

Ответы

Добрый день!
Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с Федеральным законом. 
 
Согласно Федеральному закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию является одним из оснований для постановки на миграционный учет.

Из норм законодательство следует вывод, что должны выезжать, в противном случае, будут нарушены сроки пребывания

удачи!
13.09.16
Добрый день!
Для иностранных граждан, пребывающих в порядке безвизового режима, действует правило 90/90/180, где, — 90 дней в России, 90 дней на Родине, что в совокупности составляет 180 календарных дней в течение года.
Далее. Для граждан Украины миграционная карта на границе не заполняется.
Также есть льгота по пересечению государственной границы как с заграничным, так и с национальным паспортом.
По истечение 7 дней, иностранный гражданин, прибывший в РФ, обязан стать на миграционный учет по месту жительства (день пересечения границы- первый день (не путать с  календарными сутками!!!). Соответственно, 7-й день — последний день, когда у Вас примут документы на миграционный учет.
Просрочили 7-й срок — срочно прибыть в бывшую ФМС, оформить административный материал и в суд. За нарушение сроков постановки на учет административный штраф — 10 000 рублей.
По истечение 90 календарных дней Вы обязаны покинуть Россию и пробыть не менее 90 дней на Родине. После чего снова можете прибывать в Россию на законных основаниях.
Остаться на больший срок, чем 90 дней можно, при наличии оснований. Но об этом надо подумать заранее, так срок для принятия решения и сбора всех документов — 30 дней с момента пересечения границы.
Если мой ответ Вам помог, то не забудьте его оценить.
С ув., Алёна

13.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция