Есть ли причины для беспокойства или вполне нормальная реакция?

600 p
Здравствуйте! Такая ситуация: мирно, спокойно пила чай! Минут за 20 до чаепития в магазине встретила не приятного мне человека! И когда пила чай вспомнила эту личность и ОЧЕНЬ неприятную ситуацию для меня связанную с ним и моим мужем ( не конфликт, типа был у них период дружбы )! Появилась внутренняя дрожь, участилось сердцебиение, не большая не хватка воздуха. Еле сдержалась, что бы не заплакать! Немного немела левая рука.
Такое бывает частенько когда перенервничаю… Обычное ли это состояние при стрессе или стоит обратить на это внимания? Становится лучше после того как отдышусь!(вдох через нос выдох через рот)
Вопрос задан анонимно
12.09.16
25 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "Обычное ли это состояние при стрессе или стоит обратить на это внимания? Становится лучше после того как отдышусь!"
Ответ. Ваше состояние при стрессе не относится к норме. Вы описали симптоматику ПА -панического расстройства ("
внутренняя дрожь, участилось сердцебиение, не большая не хватка воздуха… сдержалась, что бы не заплакать… немела левая рука").
Вам стоит обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. В противном случае, паническое расстройство может серьезно испортит жизнь. Вот некоторые истории
http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
13.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте аноним. Это — чрезмерная реакция.
12.09.16
Уважаемая!
Это вполне нормальная реакция. Сработал приобретенный рефлекс или «якорь».
Образ неприятного человека вошел в Ваше подсознание во время той ситуации и когда Вы вновь увидели этого человека, то запустились те же самые механизмы, связанные с неприятием, вегето-сосудистая реакция.
При желании ее можно быстро и эффективно удалить сеансом психоктализа по видеосвязи. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Будет надобность — обращайтесь!
Помогу!
12.09.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте. На это стоит обратить внимание. Это состояние имеет признаки панической атаки, при которой эффективны дыхательные упражнения, В целях профилактики, рекомендую пройти мед обследование, которое полезно проходить в целях профилактики, каждому человеку. Обратитесь к лечащему врачу, опишите симптомы, который Вас беспокоят и далее, лечащий врач (терапевт или семейный врач), если посчитает необходимым, назначит Вам дополнительное обследование. 

. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации, можете себя ущипнуть, сделать несколько глубоких вдохов выдохов, но главное, что бы Вы внутренне были уверены, что все будет хорошо и серьезной угрозы для здоровья нет. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет измениться иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься релаксационными техниками, например утром и вечером по 5 — 10 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие, можно, как вариант, заняться йогой.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

12.09.16
реакция в целом нормальная но я бы рекомендовал проверить работу нервной системы и если все в порядке освоить техники релаксации. а вот что касается того что вам неприятно то это проблема вашего восприятия изменив отношение к чему вы сможете перестать испытывать негативные реакции
12.09.16
Здравствуйте! Смотря относительно чего «нормальная»… Онемение в левой руке — вообщем-то повод посетить, как минимум, невропатолога. «Еле сдержалась, что бы не заплакать!» А перед кем было неловко заплакать, перед самой собой? Не надо сдерживаться. В целом, похоже на некоторую склонность к аутоагрессивным проявлениям, я бы сказала, что это как раз все-таки повод для «беспокойства».
12.09.16
Добрый вечер! Причин для беспокойства нет, подобная реакция появляется, когда прошедшую ситуацию человек не прожил полностью, не позволил себе прочувствовать боль от неприятной ему ситуации- короче, не принял полностью ту ситуацию, не прожил волновавшие его в тот момент негативные эмоции, а подавил все в себе, вытеснил в глубины подсознания, а это напоминает мину замедленного действия, которая ждет активации на определенный сигнал( а для Вас этот сигнал- тот человек, что Вам неприятен!),. И вот встреча с этим человеком активировала те непрожитые чувства, что были подавлены и они начали выходить на поверхность, потому и рука немеет- запрет чувствовать, но Вы интуитивно верное нашли решение- вдох- выдох- подышите  минут 5-10  равномерно: полный вдох- выдох, причем, мысленно представляйте, что со вдохом входит чистый воздух, а на выходе выходит весь негатив  из этой ситуации.
В идеале хорошо бы было потом , вспомнив эту ситуацию и придя примерно к такому же состоянию, как тогда, полностью прожить те эмоции, выплеснуть все, что накопилось, покричать, поплакать, сказать все, что не сказали- и  затем отпустить все: и эту ситуацию, и этого человека и всех вовлеченных в нее, тогда эта мина замедленного действия, а также и сам этот человек,  уже больше не будет Вас волновать и подобные симптомы не повторятся!
12.09.16
Ваш видео-ответ:
12.09.16

Добрый вечер!

«Такое бывает частенько когда перенервничаю» — значит конкретно для Вас такое состояние обычная (уже выработанная организмом) реакция на «внешний раздражитель». Переживания, связанные с этим «внешним раздражителем» (неприятной для Вас личностью) лучше проработать с помощью рационализации.


Всех Вам Благ!

С уважением, Анастасия

 

12.09.16
Здравствуйте. 

На это стоит обратить внимание, причем пристальное внимание, ибо такая реакция ненормальна. Описанные вами симптомы похожи на симптоматику ПА. Вам нужно обратиться к психотерапевту и неврологу. И вы правильно делаете, что снимаете симптом дыхательными упражнениями. Но разобраться в этом и избавиться от таких симптомов, думаю, не помешает, тем более что реакция такая бывает «частенько».
12.09.16
Здравствуйте.
«И когда пила чай вспомнила эту личность и ОЧЕНЬ неприятную ситуацию для меня, связанную с ним и моим мужем», — когда Вы вспомнили ситуацию, то как бы заново её пережили в своём воображении, а на воображаемое мозг реагирует также как и на реальное, поэтому и запустилась реакция, которая «бывает частенько когда перенервничаю…», — ведь тогда Вы тоже испытывали стресс.
Стоит повысить стрессоустойчивость, освоить приёмы снятия нервно-мышечного напряжения (которое нервная система высвобождает через дрожь), нормализовать сон и проработать психотрамирующие ситуации.
Благополучия Вам.
12.09.16
Вам нужно вспомнить ситуацию в раннем детстве, когда вы были очень испуганы. На грани обморока. Данная ассоциация каким-то образом задевает тот случай из детства. Работать нужно с тем случаем, тогда закончатся чрезмерные реакции на бытовые неприятности.
12.09.16
Здравствуйте. Ситуация вполне жизненная и реакция естественная. Другое дело, что люди с разным темпераментом по-разному справляются с такими переживаниями. Вы пишете, что еле сдержались, чтобы не заплакать… это, видимо, Ваша особенность — сдерживать проявления эмоций. Эмоций, видимо, много, а своевременной их разрядки не происходит. Вот они и выходят таким путем, через соматические проявления. Внимание на это обратить стоит в том плане, чтобы научиться более открытым проявлениям своей эмоциональности. И по возможности избавляться от таких скелетов в шкафу, как такие непроработанные до завершенности воспоминания. Либо вытеснить из памяти совсем и не вспоминать (что бывает недостижимо), либо разрядить напряженность данного воспоминания, отреагировав его более рациональным способом.
12.09.16
Здравствуйте! Я не знаю, что за ситуация произошла у вас с этим человеком, но явно видно, что вы перенесли стресс с приступом панической атаки.Появилось вегетативное напряжение. В результате я вижу проявление невротического расстройства.  При встречи с этим человеком автоматически сработала ваша вегетатика, в последствие чего вы почувствовали и внутреннюю дрожь и не хватку воздуха, сердцебиение, возможно и онемение конечностей или отдельных частей тела.Всё это реакция на ваш стресс.Как только вы будете вспоминать, рассказывать об этом или встречаться с объектом, с которым связан момент самого стресса, то каждый раз вы будете переживать эти моменты заново, а следствие будет таким же, как вы описываете.Далее могут присоединятся другие симптомы вместе с не хваткой воздуха и т.д.Поэтому чтобы избежать  развития невротического расстройства, вам необходимо обратится к психологу и проработать все эти моменты. Это всё легко убирается, если вовремя обратиться к специалисту. Вы можете выбрать любого понравившегося вам психолога и начинать работать. Любой стресс, если вы с ним не справились самостоятельно, выливается в очень не приятные последствия. Поэтому не тяните с этим. Всего дорого! Здоровья вам!
12.09.16
Добрый день.
Я могу помочь Вам легко избавиться от негативного заряда эмоций, который был связан с описываемым человеком. Хорошо Вас понимаю, что имеете в виду.
На уровне обмена энергией и информацией, который происходит очень часто не осознано, остался корень эмоции, которая Вас заставила вибрировать и переживать.
До тех пор пока негатив в Вас — она, эта энергия будет присутствовать. В моменты, которые будут вызывать этот негатив к жизни, Вас будет опять охватывать нервозность и трясучка.
Вместе, уберем корень этой неприятной ситуации. 
Напишите мне в чат не теряя времени и совсем скоро Вы сможете насладится еще большим миром и покоем во время чаепития).
С уважением и посылом добра Вам и Вашим близким 
Abaiti


12.09.16
Здравствуйте, аноним!
     Это -ПА(панические атаки).Ваши шаблонные ассоциации повлияли на ваше поведение.  Это неосознанная реакция на раздражитель, в вашем случае, раздражителем явился неприятный вам человек, так ваш мозг среагировал на знакомое вам ощущение. Вам нужно выбрать специалиста, который работает с паническими атаками и обретете спокойствие.
13.09.16
Такая реакция на стресс не нормальна. Появившееся состояние похоже на вариант панической атаки. С этим обращаются к врачу-психиатру или сначала к психологу. Параллельно с приемом подходящих вам препаратов желательно контактировать с психологом, который умеет работать с паническими атаками. Это состояние можно убрать, и оно не будет повторяться и мучить вас. То, что применяете дыхательные упражнения, хорошо.
13.09.16
Доброго времени суток!
Реакция на стресс зависит от многих составляющих: личностные особенности (каждый реагирует по-своему), частота и интенсивность стрессов...
 Обычно эмоциональному стрессу сопутствуют и телесные повреждения (сердечно-сосудистая система, пищеварительная...).
Рекомендация: 
1) обратиться к психотерапевту (панические атаки);
2) проверить сердечно-сосудистую систему.
Кристального сияния Вам!
13.09.16
Здравствуйте!
Реакция " нормальная" на стресс в прошлом, но думаю, вам она совершенно не нужна, поэтому, для вас, она все же — не нормальная, она доставляет вам неудобства, она доставляет вам беспокойство — что тут может быть нормального? Верно? Вы описали признаки ПА (панический атаки) — бояться ее не стоит, но отреагировать на ее проявления, стоит — желательно посетить врача-психотерапевта, который вам поможет справиться с этим неприятным проявлением стресса!
С психологом проработайте причину стресса, т.е., ту ситуацию, в который вы получили стресс, отношение с этой ситуации и к тому человеку, воспоминание о котором, и то вызывает ПА, проработайте обиды, которые остались в вас!
Не откладывайте на потом решение проблемы, чтобы она у вас не «разрослась»!
Дыхательные упражнения — это все правильно, но уже маловато для того, чтобы ПА исчезли совсем!
Поэтому, спокойно, твердо, решительно займитесь собой, посетите врача, поработайте с психологом над изначальной проблемой + добавьте в свою жизнь больше положительных событий, чтобы вам больше хотелось улыбаться, смеяться, а не плакать и настройте себя на то, что «Все проходит и это пройдет», а тот человек точно не заслуживает того, чтобы вы его помнили и страдали от этого — забудьте о нем!!!
И все у вас будет хорошо!
Всего вам доброго, больше любви к себе, заботе о себе, спокойствия и удачи!

Понадобится помощь, поддержка, консультация, есть вопросы – обращайтесь, помогу и на вопросы отвечу!

 

С уважением. Мирослава

Пожалуйста, оценивайте лучший, по вашему мнению, ответ, отметив его звездочкой!
Мы работаем для вас!

Спасибо за понимание!

 

13.09.16
Это вегетативные проявления. Паническая атака вызывается вегетативной системой на приобретённый рефлекс. Как у собаки Павлова на свет. Реакция нормальная, особо страшного в этом ничего нет, ибо просто так сильно охраняет ваша вегетативная система вас  от стрессов. И ей всё равно, комфортно это вам, или же нет, просто она вас парализовала на время, то есть вывела из строя, чтобы вы лишний раз не светились перед этим человеком, чтобы избежали скандала с ним и т. д.
Часто такая реакция защитной системы (вегетативной) играет злую шутку или оказывает медвежью услугу. Но увы, так устроен наш организм.
Можно ли с этим бороься, спросите вы? Да, конечно, нужно стереть ваш приобретённый рефлекс. ну, или научить вас стирать их самостоятельно, чтобы не возникало казусов и вы адекватно реагировали на стрессы. Часто такие люди испытывают подобные проявления в виде тахикардии, потери сознания, беспричинного страха и потоотделения. им ставят диагноз ВСД, с тем они и живут. Но для психологии, это простая задачка, которая решается несложно. С ув. Александр Пиденко.
13.09.16

То, что вы описываете выглядит, как нормальная реакция. Только не совсем понятно это реакция страха или злости. В любом случае вы испытывали некий энергетический подъём, и какие-то чувства, которые пытались удержать. Слёзы, обычно, это про грусть. Но, думаю, что в вашем случае речь не про грусть. Тут грусть стала следствием того, что вы зажали в себе ваши переживания.

Когда вы дышите, то вы усилием воли расслабляете мышцы, поэтому становится легче.

Внимание лучше обратить именно в том моменте, что вы общаетесь с неприятным, возможно даже отвратительным вам человеком. И в этом месте вы идёте против себя и, возможно, потворствуете своему страху.

13.09.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Причина для беспокойства есть, если бы ее не было Вы бы не обратились к нам. И реакция Ваша излишне эмоционально заряжена, т.е. реакция на событие, довольно спокойное и не угрожающее лично Вам в сегодняшней реальности вызвало реакцию, которая характерна для человека находящегося в описанной Вами реальности. Есть путаница в реагировании на угрозу реальную и уже пережитую Вами в прошлом. Вам показано обращение к психологу  для психокоррекционной работы. Удачи. Ирина.
13.09.16
Здравствуйте! Вы описали симптомы панической атаки. Это физиологическая реакция организма, сопровождающаяся выбросом андреналина. Многие люди хоть раз испытывали подобные симптомы, но не очень хорошо, что они неоднократно возникают у Вас. Скорее всего Вы длительное время испытываете стресс, имеются неразрешенные личностные проблемы. Желательно обратиться за помощью к психотерапевту и психологу, которые умеют работать с ПА (паническими атаками). Психотерапевт поможет справиться с ПА, с психологом можно проработать личностные проблемы.
Вам интуитивно правильно обратили свое внимание на дыхание,  психотерапевт обучит Вас в том числе  дыхательным практикам при ПА.
Всего Вам самого доброго! С уважением, Елена
13.09.16
Добрый Вечер! Это вполне нормальная реакция на неприятного Вам человека, тем более, что она связанна с неприятной для Вас ситуацией. А то, что Вы пытаетесь глубоко дышать, помогает Вам успокоиться.
13.09.16
Это признаки легкой панической атаки (вегетативные симптомы на фоне тревоги и стресса). Ничего страшного, но если мешает жить, нужно работать с причиной.
14.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы