37 лет.менстр.могут отсутств. до полугода...принимала Дюфастон,пока пила всё в норме,прекратила-результат тот же(отсутствие).На УЗИ ставили поликистос яичников.Вопрос в том,что хотим второго ребёнка

Ответы

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Дюфастон в вашем случае не решает проблему. Основная причина нарушения цикла — поликистоз яичников, а не дефицит прогестерона. Поликистоз сопровождается отсутствием созревания яйцеклетки (ановуляций), что препятствует возникновению беременности. Следовательно, ваши шаги следующие: убедитесь, что действительно нет овуляций в 2 циклах (лучше по УЗИ) Если это так, то сперва проверяете спермограмму у мужа и у себя гормоны (ТТГ, пролактин, ФСГ, 17-ОН-прогестерон) и проходимость маточных труб,  и затем проводите стимуляцию овуляций медикаментозными препаратами. Ждать самостоятельной беременности в 37 лет при СПКЯ (поликистозе) довольно рискованно — можно потерять время зазря.
13.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Дзагоева Елена Львовна

Сейчас на сайте
Практикующий врач акушер - гинеколог. Отвечу на все вопросы по ведению беременности, родам, ОКС и грудному вскармливанию. Современный подход в лечении гинекологических заболеваний.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология