Егор, добрый день! У нас ликвидируется предприятие. Начальник говорит всем писать заявление на увольнение. А сегодня от сотрудницы слышала: что я имею право отказаться писать заявление по

собственному, в этом случае каковы мои права и действия.
Вопрос задан анонимно
13.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Если ликвидируют организацию, то имеет смысл увольняться не по собственному желанию, а по доп.соглашению к трудовом договору. В этом случае если в соглашении будут гарантии не меньше, чем при увольнении по сокращению, можно и согласиться на это. При этом имейте в виду, что согласно статье 180 Трудового кодекса РФ предупредить об увольнении Вас обязаны за 2 месяца, в течение которых Вы будете получать зарплату, а также выплатить выходное пособие, исходя из среднего заработка (ст.178 Трудового кодекса РФ). Ну и компенсацию за неиспользованные отпуска не забудьте еще (ст.127 Трудового кодекса РФ). Таким образом, можно смело требовать отступные не меньше чем в указанном объеме, а если работодатель не будет на это согласен, то пусть увольняет по сокращению. И не пишите никаких «по собственному».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
13.09.16
Здравствуйте! В дополнение. Кроме того, согласно ст.178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработокна период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Таким образом, если Вы уволитесь по собственному желанию, Вы не получите средний месячный заработок за второй и, по решению службы занятости, за третий месяц. При увольнении по соглашению сторон необходимо иметь ввиду все указанные выплаты. Как правило, работодатели редко соглашаются на единовременную выплату таких сумм.
Всего доброго!
13.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция