Москва

При вступлении в наследство в МФЦ обнаружил, что участковым при содействии УВД на квартиру наложен Информационный запрет. Что это? Какой закон РФ, приказ МВД регулирует его наложение и сложение?

600 p
В возбуждении уголовного дела заявителю — дальней родне наследодателя, лишенной им наследства, — полиция отказала, и в суд они не подвали, но Информационный запрет на квартире так и остался.
Вопрос задан анонимно
20.09.16
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ни какого отдельного Приказа МВД по данному вопросу нет. Участковый при рассмотрении заявления дальней родни, действовал на основании Приказа регламентирующего непосредственно его деятельность №1166, а так же ст.144,145 УПК РФ.
Запрет на регистрационные действия или арест, могут быть наложены судом, судебным приставом и следователем при условии возбужденного уголовного дела.
Так же есть порядок наложения запрета, блокировки на регистрационные действия без участия и присутствия собственника недвижимого имущества, по информации, заявлениям и сообщениям третьих лиц. Такой запрет называется информационным. Его могут наложить даже на основании заявления соседа, которому померещится криминал.
Эта проблема разрешается в следующем порядке: участковый подававший сообщение в МФЦ (Росреестр), обязан направить новое сообщение (ходатайство) о погашении запрета, приложив к нему заверенную копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Вообще по большому счету, МФЦ (Росреестр), не имел права отказывать в регистрации прав на недвижимое имущество при обращении с заявлением непосредственно собственника, каковым являетесь Вы на основании свидетельства о праве наследство, ссылаясь на информационный запрет (блокировку) органа внутренних дел. Само свидетельство о праве на наследство уже является основанием для регистрации прав собственности в данном случае.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
20.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Запрет на сделки может наложить собственник жилья подав соответствующее заявление в росреестр. В вашем случае это сделал участковый
20.09.16

Собственник, недвижимое имущество которого находится под арестом, имеет право обратиться в суд с просьбой, заменить арест на какую либо другую меру обеспечения иска, или обжаловать решение о наложении ареста в вышестоящую инстанцию органа, наложившего арест.

Решение органов об аресте действует со дня его вынесения и до вынесения решения о снятии ареста вышестоящим органом той же структуры.

Снятие наложенного ареста осуществляется органом наложившим арест. Для этого выносится соответствующее постановление, в результате чего арест погашается и вносится соответствующая запись в ЕГРП.

20.09.16
По всей видимости был прецедент с фактом мошенничества в отношение данного объекта недвижимости. Собственнику данного имущества надо придти к данному участковому и попросить снять запрет для осуществления дальнейших сделок  с него.
20.09.16

Buh

Скорее всего речь не об информационном запрете, а о запрете на регистрационные действия с объектом недвижимости.

В рамках данных ему полномочий, ни МФЦ, ни Росреестр не вправе самостоятельно принимать решения о наложении ареста либо запрета на регистрационные действия.

В соответствии с частью 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК) и пунктом 3 части 1 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, либо запрещение ответчику совершать определенные действия являются мерами по обеспечению иска, принимаемыми судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле.
 
Согласно статье 141 ГПК и части 5 статьи 93 АПК по результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска судьей или судом выносится определение. При этом судья или суд незамедлительно сообщает, в том числе государственным органам, регистрирующим имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение, о принятых мерах по обеспечению иска, а также об отмене мер по обеспечению иска (часть 4 статьи 140, часть 4 статьи 144 ГПК, часть 6 статьи 93 АПК).
 
Аналогичный порядок наложения ареста на имущество предусмотрен статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В Вашем же случае имеет место безосновательное наложение запрета на регистрационные действия. Согласно части 2 статьи 24 Конституции РФ «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

Обратитесь в МФЦ либо Управление Росреестра за разъяснениями относительно того, на каком основании наложен запрет, потребуйте документ-основание о наложении запрета, после чего обращайтесь в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества с заявлением об оспаривании незаконных действий регистрирующего органа в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ (госпошлина 300 рублей).

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
20.09.16
Это регулирует УПК РФ.
И не запрет, а арест.
Участковый подал в суд ходатайство об аресте имущества.
И суд арестовал его для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
20.09.16
С 1 октября 2013г.  в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета произошли изменения. Федеральный закон от 23.07.2013 № 250‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» внес изменения в процедуры и сроки государственной регистрации и кадастрового учета. Наложить арест мог собственник недвижимого имущества или его представитель подав заявление в ЕГРП. Также арест может быть наложен по решению суда. Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о невозможности государственной регистрации  можно будет только по заявлению самого собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления либо на основании вступившего в законную силу решения суда. Обратитесь в Росреестр за выпиской из Единого государственного реестра прав.Указанная выписка, помимо описания объекта недвижимости и зарегистрированных прав и ограничений прав на него, содержит также сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, а также о возражении в отношении зарегистрированного права на него. 
Всего доброго. Отметьте лучший по Вашему мнению ответ автора.
20.09.16
 Нет такого закона и приказа МВД об информационном запрете на квартиру или другую недвижимость!
Вариант 1. В квартире совершено уголовное преступление
Статья 82. Хранение вещественных доказательств
Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.
 
Вариант 2 охранительные нотариальные действия

Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
 
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право