Москва

Заплатил за нишу в колумбарии кладбища в Москве. Ниша больше не нужна - перезахоронил прах в могилу. Можно ли вернуть за нишу деньги? Какой закон или постановления правительства Москвы регулирует это?

600 p
Ниша использовалась для хранения урны 3 месяца. У меня есть счёт об оказании услуг с печатью кладбища, где числится эта ниша, кассовый чек и паспорт захоронения.
Вопрос задан анонимно
21.09.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Вопрос регулируется гражданским законодательством, в частности, т.к. речь идет скорее всего об услуге, а не о купле-продаже объекта недвижимого имущества, то вопрос регламентируется главой III Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона), которая называется «Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)».

Если никаких нарушений Ваших прав не было, то даже несмотря на это Вы вправе расторгнуть договор оказания услуг, если они Вам просто-напросто не нужны, но при этом нужно будет возместить фактические затраты, связанные с Вашим договором (ст.32 Закона). Если же имело место нарушение Ваших прав по срокам (ст.27-28 Закона) или по качеству оказываемой услуги (ст.29-30 Закона), то денежные средства можно вернуть в большем объеме без компенсации затрат исполнителя. Ведь прекратили договорные отношения Вы не просто так. Вполне возможно, что что-то было не так, как обещали в рекламе, т.е. качество услуги не соответствует заявленному качеству. И если Вы сможете это доказать, то будете вправе вернуть все денежные средства и компенсировать убытки (ст.28-29) и моральный вред (ст.15 Закона). Но все же самый простой (в т.ч. для нервов) способ вернуть деньги — подать заявление на основании ст.32 Закона.

Любые требования предъявляйте в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа оставляйте один экземпляр претензии у исполнителя, на своем добейтесь, чтобы расписались 2 свидетеля с указанием своих данных, которые потом подтвердят факт вручения претензии, после чего для страховки отправляйте 3-ий экземпляр ценным письмом с уведомлением и описью вложения с проставлением почтовым работником отметки на Вашем экземпляре описи вложения.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
21.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Правоотношение возникшее у Вас и кладбища с колумбарием регулируется Законом о защите прав потребителя и Гражданским Кодексом РФ.
Сама деятельность организации оказавшей ритуальные услуги и нишу в колумбарии кладбища регулируется Законом города Москвы «О погребении и похоронном деле в городе Москве».
Возможность возврата денег зависит от условий договора заключенного между Вами и администрацией кладбища (может быть иная организация).
По умолчанию, в соответствии со ст.32 Закона о защите прав потребителя, — «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору».
А хранение урны с прахом в нише колумбария, было именно услугой.
21.09.16
Конкретного закона определяющего порядок возврата денег за использование ниши в колумбарии нет. Вопросы похоронного дела регулируются законами о погребении и похоронном деле( ФЗ №8  и Закон г. Москвы). А так же Гражданским кодексом РФ(ст. 782) и Законом о защите прав потребителей(ст. 32). В Вашем случае действуют нормы применимые к договорам оказания возмездных услуг. Если исполнитель, в лице администрации колумбария выполнял услуги добросовестно и в срок, а с вашей стороны никаких претензий не поступало. Вам не вернут деньги за оказанные услуги.
21.09.16
Да, можно вернуть деньги.
Это регулирует статья 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».
«Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.»
Т. е. удержат плату за 3 мес. пользования урной.
Остальное обязаны вернуть.

 

21.09.16
Вернуть деньги за услугу по хранению урны в течении 3 мес. вы сможете лишь в том случае если нарушены ваши права, либо если вы имеете законные основания на оказание этой услуги безвозмездно.
Существует закон о возмещении расходов на похороны. Так   В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации. Однако действие этого закона приостановлено до 1 января 2017г. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О погребении и похоронном деле» 
Нормативка по Москве:
Постановление Правительства Москвы от 08.04.2008 N 260-ПП (ред. от 01.12.2015) «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» (вместе с «Порядком организации похоронного дела в городе Москве», «Правилами работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядком их содержания», «Перечнем городских кладбищ и крематориев города Москвы»)Распоряжение Правительства Москвы первого заместителя Премьера от 09.07.2001 N 380-РЗП «О предоставлении населению информации об услугах по погребению на безвозмездной основе»
Телефоны для справок    Единая справочная служба ритуальных услуг          702-00-00
                                                                                         310-23-10    ГУП «Ритуал»                           157-43-83 и 157-08-42    Департамент потребительского рынка и услуг         200-06-97                                                                                        200-50-31 
21.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство