Новосибирская область

О взыскании алиментов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации и как правильно себя вести. 4 года назад я общался с девушкой, были отношения, но такие несерьезные. На данный момент выясняется, что якобы у меня от нее есть ребенок. хотя я не уверен что это мой. Так как помимо меня она общалась еще и с другими мужчинами. В графе отец у ребенка стоит прочерк и отчество совсем другое. Она мне в открытую сказала, чтобы я ей платил деньги. Сейчас она подала в суд об взыскании с меня алиментов, и состоится первое собеседование. Что вообще уместно говорить, и как себя веси в данной ситуации на суде?

Ответы

Buh

Чтобы взыскать с Вас алименты, нужно сначала установить отцовство. В частности, делается это через иск в районный суд по месту Вашего жительства либо по месту жительства истицы (ст.29 ГПК РФ). Так что говорить Вам особо ничего не нужно, просто заявите возражения по иску, что не факт, что Вы отец ребенка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
28.09.16

Добрый день.

Я так понимаю у вас назначено предварительное судебное заседание. Истец может на предварительном заседании, либо во время уже судебного разбирательства ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства. Если вы будите уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства.

В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы — переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Истец может просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение Вас и Истца, другие обстоятельства по делу.

В случае установления судом отцовства у вас возникнут обязанности по содержанию ребенка.

Если вы действительно уверены, что других доказательств кроме экспертизы Истцу в суде предъявить нечего, предлагаю вести себе спокойно, а говорить, что просто встречались, без интима и т.д., не продолжительное время, пару раз в кино, кафе и прогулка в парке, но поняли что это не ваше и расстались.
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право