Здравствуйте! Мой отец работает сторожем в г.Энгельс. Работодатель попросил поработать спо совместительству на складе грузчиком. В течении месяца он работал. На складе пропала бензопила, кладовщик не

может её найти и теперь её повесили на моего отца. Не платят за совместительство, говорят: " Ищи пропажу, тогда выплатим". Как поступить в этой ситуации?
Вопрос задан анонимно
29.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

При отсутствии договора о материальной ответственности (который есть с кладовщиком в отличие от Вашего отца) права что-то требовать с Вашего отца у работодателя нет. Больше на дикость какую-то похоже и самосуд. Если у работодателя есть претензии, то пусть обращается в правоохранительные органы и устанавливает, кто виновник пропажи и требует возмещения ущерба в судебном порядке. Если не будут платить зарплату, «удерживая» деньги за пилу, то это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
29.09.16
Здравствуйте! Работодатель поступает не правомерно. В данной ситуации он обязан сообщить о краже в полицию, а имущественный ущерб взыскивать с материально ответственного лица.
В данной ситуации можно подать жалобу прокурору.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
29.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция