Мурманская область

брату досталась квартира от мамы в дар,после развода у него остался ребенок,никто кроме него не прописан в его квартире,кому достанется квартира

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Т.е. наследником первой очереди является сын наследодателя. Сестра является наследником второй очереди и наследует только при отсутствии наследников первой очереди. Все вышесказанно — при отсутствии завещания.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
04.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Квартира является личной собственностью брата поэтому в случае его смерти может достаться имеющимся у него на тот момент жене, детям, родителям. Если будет завещание, то достанется указанному в  ней  лицу, но при этом, если у него будут нетрудоспособные наследники и иждевенцы, то они будут иметь обязательную долю в наследстве. Разделу с  бывшей женой квартира не будет подлежать,  так как получена в дар.
04.10.16
Добрый день! Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Таким образом, квартира после развода останется в единоличной собственности вашего брата.
04.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция