Хроническое чувство вины.

Здравствуйте. Я уже довольно взрослая. Растет дочь. Но меня по сей день беспокоит тот факт, что у меня очень сильно развито чувство вины. Я очень часто и подолгу нахожусь в этом чувстве. Причем чувствую себя виновной не за какие-то серьезные проступки (серьезных проступков я не совершаю), а за всякую мелочь. Особенно перед матерью чувство вины очень-очень часто испытываю. И особенно касаемо домашней работы. Нет. Я ни в коем случае не лодырь и по дому делаю все. Но вот порой бывают случаи, когда я например не догадалась что-то сделать и не сделала и меня потом вина разъедает кажется вместе с костями как серная кислота. Да, несмотря на возраст, живу в данное время с родителями. Так получилось. Малейшее несоответствие родительским ожиданиям и меня грызет совесть со страшной силой. Детство у меня было нелегкое. Бабушка часто заставляла просить прощение у дедушки за всякую мелочь. И дедушка тоже очень-очень обидчивый. И эгоцентричный. Порой просто скажешь мнение отличное от его, так доходило до скандалов и меня заставляли просить у него прощение.И вот сейчас я чувствую дикую вину чуть ли не на ровном месте. Это все из-за такого воспитания? И по поводу лодырей. Раньше садились вместе с дедушкой и бабушкой и вот они в своей округе самые-самые работящие. И постоянно поливали грязью соседей за леньтяйство, обзывали тунеядцами и лодырями и говорили как они этих лодырей всех ненавидят. За людей не считают. Вот и думаю теперь, а не потому ли я теперь чувствую дикую вину за малейшую лень или если тупо не догадалась до какой-то работы? Мои родители тоже очень работящие, но не настолько, как деды. А я не настолько работящая, как родители. И у меня хоть из кожи вон вылезь не получается быть такой работящей. Кажется, что я ОБЯЗАНА быть такая же работящая. Но тяму нет на это. Да и бывает задумываюсь о смысле жизни… Я все верно поняла, это от воспитания такое чувство вины? Есть ли шанс его выбросить из головы?

Лучший ответ по мнению автора

Ирина, когда кто-то вызывает и культивирует в нас чувство вины — он хочет получить над нами практически безграничную власть. То есть это не совсем «про воспитание», хотя и про него тоже.
07.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ира, ну воспитание здесь, не причём. А вот генетическая предрасположенность — да. И кстати смысла жизни нет, есть жизнь, которую нельзя подменять поисками смысла. Прочтите вот эту мою статью, она вам даст подсказки. С ув. Александр Пиденко.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/1571886.html

07.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина. Чувство вины — от воспитания, Вы правильно понимаете. И еще от частого сравнения себя с другими не в свою пользу. Выбросить из головы чувство вины можно, если взять несколько консультаций психолога. Всего наилучшего!
07.10.16
Сейчас на сайте
Добрый вечер. Ирина, ответ на ваш вопрос ""
Ответ. К счастью, вам можно помочь. В основе чувства вины лежат деформированные установки, поэтому вам можно помочь специальным комплексом психотерапевтических методов, направленных на переформатирование шаблонов бессознательного (там лежат корешки установок), выработанных на его основе физиологических способов мышления (виноватого), реакций и привычек. Можно с уверенностью сказать, что значительное облегчение вы испытаете сразу после первой сессии, но само основное лечение потребует временных затрат и психоэмоциональных усилий.
Ирина, самостоятельно, с помощью перепечатанных из интернета «умных» статей и книг, рекомендуемых некоторыми «волшебниками»,  вы проблему не решите- это невозможно чисто технически, ну, как представьте себе, все равно, как сделать самой себе операцию на коре головного мозга или на открытом сердце.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.10.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
07.10.16
Ирина, здравствуйте.
 Теперь уже неважно откуда в вас это чувство, может и из-за воспитания, но  вы уже взрослый человек, и сами можете и должны себя воспитывать.  Чувство вины есть ( с ним можно и нужно работать), а вины в том, что вы сделали или не сделали нет. Вы поступили так потому, что так считали верным в тот момент и именно потому, что вы такая, как вы есть.
Испытывать вину за то, что вы не соответствуете чьим-то ожиданиям — это поставить свою жизнь, свои поступки, свою личность в зависимость от чьей-то оценки, словно без неё вы сами не знаете как вам жить.
И сами себя наказываете до того, как накажут вас, привыкнув однажды, что вы всегда не можете сооответствовать этим ожиданиям. 
Чем быстрее вы осознаете, что вы — взрослый человек, и уже те наказания, что были в детстве к вам никто не сможет применить, тем быстрее вы сможете перестать вновь и вновь призывать себе в помощь это чувство.
Ну давайте посмотрим, что случиться то, чего вы боитесь. Ну например, вас будут ругать, обвинять и обзывать. И? Что изменится у вас во взаимоотношениях с родителями? Они вряд ли станут лучше или хуже, чем есть. Так напоминайте себе, что вы — взрослый человек почаще.
Но если вы примете своих родителей такими, какие они есть, поймёте, что их тоже так воспитали, что они по-другому не умеют, что ворчание — это их способ выражать свои собственные страхи, то в следующий раз вы уже не так будете их бояться, а себя постепенно перестанете винить. 
Шанс есть. Но это работа. Возможно не одного дня с психологом или без. Но перестать постоянно жить с чувством вины можно и нужно.
 Удачи вам.

07.10.16
Уважаемая Ирина!
Воспитание воспитанием, но разум нам дан для того, чтобы преодолевать последствия ненужного воспитание.
Снимайте с себя чувство вины и гипертрофированную ответственность. Уменьшайте давление установки «я обязана».
Почитайте на эту тему книгу Альберта Эллиса «Психотренинг». Там про это много сказано. Вам она поможет в саморегуляции.
Удачи Вам!
07.10.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя».

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.

Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания." Раджниш

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»

«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.» Раджниш

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие