Здравствуйте! По жизни я человек достаточно мнительный, и с детства есть склонность к зацикленности на какой-либо эпизод/событие из жизни и т.п.

Три недели назад, на садовом участке меня укусил за палец маленький еж — я обратился в больницу, где мне сказали, что в регионе вирус бешенства уже много лет не регистрировали, и что вакцинировать меня не будут. Другой бы человек успокоился, а я полез в интернет, начитался ужасов об этом заболевании, и теперь каждый день меня преследуют навязчивые мысли — правильно ли со мной поступили, что не вакцинировали меня в больнице? На любую судорогу/дрожь по телу, блики/мерцания в глазах реагирую теперь с опаской, возникли проблемы со сном, и дабы успокоиться и убедиться, что вирус бешенства мне не грозит, то специально выжидаю теперь 30-50 дней, когда заболевание либо проявится, либо нет (обобщил прочитанную информацию в интернете). Одним словом, постоянно перевариваю в голове произошедшее, и отвлекаюсь только тогда, когда работаю или занят чем-либо физическим, иначе навязчивые мысли о произошедшем дают вскоре снова о себе знать.

Что можно предпринять в моем случае, дабы эти мысли не сводили меня с ума — обратиться в другую больницу и пройти полный курс вакцинации (для успокоения себя и своей нервной системы, что вируса бешенства во мне нет), либо обратиться к грамотному специалисту и начать с ним «лечение» моих навязчивых состояний? Как мне, наконец, успокоиться?

На первом месте в голове сейчас тема бешенства и его трагических последствий, а до этого бывали и другие ситуации, когда так же были/преследовали подобные мании и навязчивые состояния, только не в столь чрезмерном и учащенном виде, как сейчас (так как ранее это не затрагивало вопросы моего здоровья и угрозу жизни).

Ответы

Уважаемый Родион!
Действительно бешенство от укуса ежа какое-то из ряда вон выходящее событие, вероятность которого ничтожно мала.
Тем не менее Вам желательно поработать со свое тревожностью и беспокойством, обратившись к психологу/психотерапевту.
Также рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
09.10.16
Добрый вечер. Радион, ответы на ваши вопросы  "Что можно предпринять в моем случае, дабы эти мысли не сводили меня с ума? обратиться к грамотному специалисту и начать с ним «лечение» моих навязчивых состояний? Как мне, наконец, успокоиться?
Ответ. Радион, судя по представленной симптоматике, у вас с большей долей вероятности, фобическое расстройство (ипохондрия)-иррациональный навязчивый страх, поэтому вам необходимо:
1. Обратиться к врачу-психотерапевту/психиатру, хотя бы в режиме онлайн. Именно эта категория специалистов  работает с этой категорией фобических расстройств, которые, к слову, описаны в МКБ-10. Психотерапевт/психиатр не только точно диагностирует ваш иррациональный страх, но и подберет, адекватную диагнозу,  безмедикаментозную психотерапию. 
2. Понять: лечение фобических расстройств- это поэтапная и системная работа специальным комплексом психотерапевтических методов, направленных на переформатированием «сломанных» шаблонов вашего бессознательного, выработанных на его основе способов (навязчивого) мышления, физиологических реакций и привычек. Можно с уверенностью сказать, что значительное облегчение вы испытаете сразу после первой сессии. Но само основное лечение потребует временных затрат и психоэмоциональных усилий. Обещания вылечит вас за один -три… сеанса чего-бы то не было «волшебного» и релаксационного — это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию. 
3. Изучить ваш иррациональный страх-фобическое расстройство. Эти статьи вам в помощь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha
 http://www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
 http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie 
4. Освоить элементарные методы самопомощи при фобическом расстройстве, например, вам необходимо:

а)понять механизм, провоцирующий у вас неприятное состояние, а он прост: 
*в результате «сломанного шаблона» бессознательное, проводит деформированную ассоциацию, связанную с опасностью для вашей жизни;
*это включает в работу инстинкт самосохранения (страх), который мобилизует ваш  организм на ваше «спасение» (убежать, спрятаться или атаковать);
*для этого мобилизует все ресурсы организма,  за счет выработки и выброса надпочечниками в кровь 
огромного количества гормонов стресса (их три), именно эти  гормоны дают неприятные физиологические симптомы;
*именно от этих гормонов стресса вам и необходимо сразу освободиться;
б) освоить первые методы  самопомощи при приступе фобического расстройства, например:
*технику 
 дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10) — это точно поможет вашей парасимпатической системе успокоить вас: снять тахикардию. снизить давление и восстановить дыхание;
*попрыгать (потанцевать)  и помахать руками в течении нескольких минут;
*освойте один из современных и эффективных методов психотерапии, например:

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.10.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

«Определить – значит ограничить» Оскар Уайльд

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам». Раджниш  

Все люди проходят через то что и Вы. Кому то помогает время, кому то опыт, знание и практика.

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
10.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Lika

Сейчас на сайте
Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии