Здравствуйте! Директору нашей организации (государственной) пришло указание "сверху" о том, что она на своё усмотрение может районный коэффициент равный 1.25 уже включить в МРОТ, а

не так как было до этого: МРОТ умножался на !.25.Естественно, что наши небольшие зарплаты стали ещё меньше. Правомочны ли её действия и не идут ли они вразрез какими-либо федеральными законами?
Вопрос задан анонимно
11.10.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте. Это не законно и противоречит целому ряду статей ТК РФ и ФЗ РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Работодатель или учредитель по просто использовал Закон об увеличении МРОТ, в свою пользу против интересов работников. Полагаю, что следует подать коллективную жалобу на «указание с выше» и непосредственно на решение самого директора в трудовую инспекцию, в обязанность которой входит контроль за начислением районного коэффициента и дублирующую в прокуратуру.
Районный коэффициент добавляется к зарплате (МРОТ), а не включается в него (Разъяснение «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях», утвержденное Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49).

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!

12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
28.11.12
Вопрос задан анонимно