Москва

Вопрос о выплате пособия по беременности и родам. С 2014 года работаю одноыременно у двух работодателей. У первого лежит трудовая книжка. У второго - по совместительству (2014-2015 срочный трудовой

договор, 2015-2016 — срочный, с 2016 — бессрочный). С 15 сентября ушла в декрет, предоставив больничные обоим работодателям. Второй отказывается оплачивать больничный, ссылаясь на то, что каждый год мы у них проходим через процедуру увольнения и приема на работу( увольняют 31 декабря, а с января заключают новый договор). Положены мне выплаты и у второго работодателя (у первого получила), если фактически я работала там с 2014-го года?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Положены. Важно не то, как Вы работали (через увольнение или нет), а сколько суммарно работали. Для расчета пособия нужны заработки за 2 года, предшествующих году ухода в декрет. Если такие заработки есть, то можете подавать заявление на отпуск и по совместительству. Как раз в Вашем случае это 2014-2015 календарные годы.

Если отказываются выплачивать пособие, подавайте жалобу в надзорные органы и иск в суд. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Поторопитесь.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция