Ставропольский край

День добрый! Такая вот ситуация, знакомый взял в долг денежную сумму в размере 71000 т.р., и обязался вернуть в определенный срок который указал в

денежной расписке. Но по факту он просто скрывается от меня и всякими способами не желает возвращать мне долг. Он на данный момент безработный и иного дохода у него просто нет, прописан по той же регистрации которую указал в расписке, но не проживает там. Так вот, денег у него нет, но есть бытовая техника оформленная на него и подтверждение тому кредитный договор на его руках. Подскажите пожалуйста, что я могу предпринять в данной ситуации?
14.10.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Подайте в суд либо заявление о вынесении судебного приказа, либо исковое заявление. В качестве меры обеспечения иска Вы вправе требовать наложения ареста на имущество должника, в т.ч. на кредитную технику. Если кредит брался у банка, то она не находится в залоге у продавца, т.к. не он выступает кредитором. Т.е. на нее вполне может быть обращено взыскание. Также арест на имущество должника возможно наложить на стадии исполнительного производства — когда получите судебный приказ, то отнесете его приставам с заявлением о наложении ареста на имущество должника.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
14.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Подайте мировому судье заявление о выдаче судебного приказа по расписке. Судебный приказ выдадут в течении 5 дней, после — отдайте на исполнение в ФССП. С кредитной техникой не связывайтесь. Она до погашения кредита находится в залоге у продавца по закону. В крайнем случае пусть сам должник её продает, а Вам отдает деньги, но не саму технику.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция