Москва

Около двадцати лет я проживала в доме, который был записан на отца. У матери был дом и участок земли, большой, сначала под ферму, а потом под ИЖС. В

браке родители не состояли с 1992 года, но жили вместе. В 2014 году мать отделила от участка часть земли, разделила ее на три части и сделала три дарственные мне и моим сестрам. Так же сделала дарственную на свой дом моей сестре, которая в нем проживала. Часть земли так же была продана и на эти деньги мой муж построил на оставшейся части участка дом матери. После раздела земли отец стал требовать у моей матери, которая была парализованной, чтобы она отделила часть земли ему, в противном случае угрожал ей судом и тем, что выселит меня из его дома. Мать отделила ему часть земли и сделала дарственную. За это он обещал сделать дарственную на свой дом мне. Этой весной он закончил строительство дома на своем новом участке и действительно сделал мне дарственную на старый ветхий дом. В мае мать тяжело заболела и я переехала к ней, чтобы ухаживать за ней. Незадолго до смерти она сделала мне дарственную на дом, который построил для нее мой муж, и участок, прилегающий к дому.Мой отец и мои сестры теперь требуют у меня разделить полученную мной землю и поделиться с ними. В том случае, если я откажусь, они угрожают подать на меня в суд, и отменить договор дарения на дом, подаренный мне отцом. Как мне доказать, что меня принуждают к совершению сделки? Как мне действовать?

Дополнение автора от 16.10.16 02:19:22
Спасибо большое за ответы. Хочу уточнить, что мамин договор дарения оформлен как положено и дом и участок еще при ее жизни был оформлен на меня официально (есть свидетельства). У всех заинтересованных лиц есть от нее по дарственной, а то и по две. Поэтому вероятность того, что родственники захотят психтиатрическую экспертизу мала. Ведь их дарственные так же станут недействительными.
Ничего сильнодействующего мама не принимала.
А дарственную угрожает оспорить мой отец, на тот дом, который он мне подарил, если я не разделю с семьей мамину землю. И он в добром здравии находится. Вот этого-то я и боюсь.
 Просто хотелось бы узнать, насколько правомерны такие действия: или ты делишь со мной имущество матери, или я отбираю у тебя дом, который я тебе подарил.  И ведь если дело дойдет не дай Бог до суда, то в суде-то он так не скажет. Будет искать благовидный предлог.
То есть это я и воспринимаю как угрозу и принуждение к сделке и спрашиваю, как этому можно противостоять.
16.10.16
3 ответа

Ответы

Логичнее всего ничего не делать. Если все документы оформлены правильно, права зарегистрированы, то на мой взгляд, опасность есть только в вероятности признать недействительным договора дарения вашей матери вам дома и участка, если в это время, как вы пишете, она сильно болела, была парализована, могла принимать сильнодействующие лекарства, не отдавать отчета своим действиям. Однако, если этот договор был нотариально удостоверен, то опасность признания его недействительным (при условии даже, что трехгодичный срок исковой давности не истек) минимальна.
16.10.16
Здравствуйте! Принудить к сделке Вас ни кто не сможет. Признать договор дарение недействительным, невероятно сложно. Есть в законодательстве обстоятельства при которых наследники могут требовать отмены дарения. Но, это не Ваш случай. Остается возможность оспаривания дарения как сделки. Если Ваша Мама была вменяема на момент сделки, не имела психических заболеваний и  нарушений, можно сказать, что практически невозможно. Нужно быть готовой к посмертной судебно-психиатрической экспертизе о которой будут ходатайствовать родственники в суде. Поэтому, если мамины медицинские документы у Вас, ни в коем случае их ни кому не давайте.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
16.10.16
У вашего отца вряд ли найдутся обоснованные аргументы для отмены дарения или признания договора дарения недействительным. В любом случае, при получении иска рекомендую обратиться к юристу для подготовки процессуальных документов, формирования позиции, а возможно — и для представительства, если цена вопроса существенная для вас.
16.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция