Как справиться с этим наваждением? Может эти состояния все-таки органика?

Здравствуйте.Мне 30 лет. Моя история погружения в невроз началась 8 лет назад. Сначала в истериках у меня стала появляться дрожь, а спустя несколько лет она (дрожь в руках), после очередного посещения невропатолога и назначенных им препаратов, усилилась и стала постоянной. Была и работа с психологом и курсами АДы, но кроме временного улучшения ситуация не сдвинулась. Моя беда заключается в том, что из экстраверта-общительного и жизнерадостного, я превратилась в пугливую и закрытую особу. Дальше приятельского общения я людей не подпускаю. У меня часто происходят «приливы» страха, как будто накатывает волной, я дергаюсь от разных звуков, вследствие чего стала понимать, что я, наверное, нахожусь в постоянной тревоге. Не могу пойти в гости, где нужно будет пить или есть (начинается приступ страха и дрожи), отказываюсь от различного вида таких мероприятий. Сейчас появилась возможность устроиться на должность по специальности, но как представлю, что придется работать с большим числом разных людей, некоторые из которых окажутся агрессивными, сразу хочется отказаться.Я уже начала придумывать причины, по которым я не должна соглашаться на эту работу, хотя в основе ее лежит страх и я это понимаю, но не хочется быть обсмеянной, кем-то оскорбленной… вообщем показаться слабее и хуже, т.к. дергаюсь я даже от внезапного поворота головы чужого человека. За сим прошу пролить свет и растолковать, Вас, уважаемые эксперты, что мне стоит делать? так как перепробованы и фармотерапия, и психотерапия (около 2 лет бес толку), а ощущение становится с каждым годом, что это уже органика и ничем не поможешь. Спасибо заранее.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Леся, категорически не согласна с мнением коллег, оно вам может навредить. Адвокатирую свою позицию в ответе на вам вопрос "что мне стоит делать?". Итак. Ответ. Леся, вам стоит:
1. Пройти клиническое обследование у невролога/невропатолога, чтобы исключить физиологические
первопричины (например, снять диагноз рассеянный склероз и другие заболевания).
2. Обратиться к психотерапевту (а не психологу), хотя бы в режиме онлайн. Только эта категория специалистов имеет право диагностировать и лечить иррациональные страхи, которые вы ярко описали. Психотерапевт, прежде всего, диагностирует ваш страх (например, фобическое или паническое расстройство и т.д.) и подберет, адекватную диагнозу, безмедикаментозную психотерапию. 
3. Осознать:
 лечение фобических расстройств- это поэтапная и системная работа специальным комплексом психотерапевтических методов, направленных на переформатированием «сломанных» шаблонов вашего бессознательного, выработанных на его основе способов алогичного мышления, физиологических реакций и привычек. Можно с уверенностью сказать, что значительное облегчение вы испытаете сразу после первой сессии. Но само основное лечение потребует временных затрат и психоэмоциональных усилий. Обещания вылечит вас за один -три… сеанса чего-бы то не было «волшебного». нестандартного и релаксационного — это изначальная ложь, в противном случае такому «волшебнику» присвоили Нобелевскую премию. 
4. 
Изучить ваш иррациональный страх-фобическое расстройство. Эти статьи вам в помощь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha
 http://www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
 http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie 
5. Освоить элементарные методы самопомощи при иррациональном страхе, например

*технику 
 дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10) — это точно включит вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие и расслабление, и снимет неприятные физиологические реакции (снять тремор, тахикардию, восстановить дыхание и т.д.);
*попрыгать (потанцевать)  и помахать руками в течении нескольких минут;
*одну из современных и эффективных методов психотерапии, например:

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
18.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Леся, вы не уточнили, сколько времени работали с психологом и с каким психологом (метод). На работу устраивайтесь, «из вредности» и назло вашей болячке (это я коротенько). Если очень приблизительно и очень упрощенно, то вижу проблему в следующем: кое-что вы обнаружили, но не доработали, как следствие — не научились «уважать и любить собственное сумасшествие» («боритесь с болезнью», всеми силами пытаетесь ее победить, а это приводит к противоположному результату). Больше тут писать не буду. Обращайтесь.
18.10.16
Уважаемая Леся!
Нужно знать, какой именно психотерапией с Вами занимались 2 года. Есть разные способы и подходы и если не подошел один, то вполне может подойти другой.
Вам нужно обратиться к психологу/психотерапевту онлайн и проработать свои страхи и тревожность.
Также в качестве дополнительного эффективного средства рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Спокойствия Вам!
18.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте

так как перепробованы и фармотерапия, и психотерапия (около 2 лет бес толку)

— Химия никогда не будет лечить причину, лишь симптомы.

— Психотерапия не помогла? Значит Вы не работали с достойным специалистом.

Быть интровертом не плохо, куда хуже быть экстравертом не отличающимся от других экстравертов.

Сейчас появилась возможность устроиться на должность по специальности, но как представлю, что придется работать с большим числом разных людей, некоторые из которых окажутся агрессивными, сразу хочется отказаться

— Значит это не Ваше. Значит многое Вы делаете из неважного и не существенного для себя.

Депрессия приходит когда ты ничего не делаешь, и нет целей в жизни. А если что то делаешь, то это получается на автомате.

Многие люди не получают удовольствия от свои миллионов, статуса в обществе, от своей семьи, от работы, от всего. Почему? Потому что большинство из этих вещей, касаются внешней жизни. А внешняя не может удовлетворить внутреннюю. У Вас есть внутренняя жизнь, которая нуждается в покое уединение безмолвии тишине и молчании. Вы знали об этом? Что Вы знали об этом мире? Вас подготовили к этому? Нет. Вас учили всегда будь экстравертом будь выше громче больше других, тогда ты нормальный.Но всё как раз обстоит наоборот.

Вот тогда у Вас сожаление и чувство вины что Вы какой то не такой. Нет желания принять себя.

Принять себя… Да это сложно, но можно! Это Вы, это органическое, это часть Вас, это природно, это естественно.

Когда человек чувствует себя осуществлённым реализованным полноценны счастливым? Когда у него полно денег и 1000 и 1 друзей? Нет) Когда реализованы потребности души.

А как удовлетворить свою душу? Обрести себя, поверить в себя, принять себя, доверять себе. Найти свою природу (способности, предназначение). Делать то что Вы хотите, то что Вы любите. Это начал счастья, и уже потом всё остальное сложиться. 

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим». Раджниш

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.» Allan Pease

Глубоко задумайтесь над этими словами. В них есть ключ и ответ. Поймите что Ваше, что бы Вы делали бесплатно. И тогда Вы найдёте способ как заработать на этом деньги.

sobiratelzvezd.ru/chego-ya-na-samom-dele-xochu/

«Люби работу не ради денег — а ради самой работы.
Тогда она будет питать тебя, и будет приносить тебе радость.

Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления.
Энергия производимая механически, теряется навсегда». Гурджиев.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.



18.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы