Республика Башкортостан

Бывшая жена забереминела(не от меня) не выходя замуж, и хочет дать на отчество моё имя т.к. (первый то наш совместный) чтобы у её детей были одинаковые фамилия и отчества.

Бывшая жена забереминела(не от меня) не выходя замуж, и хочет дать на отчество моё имя т.к. (первый то наш совместный) чтобы у её детей были одинаковые фамилия и отчества.Я вообщем не против...
Как это сделать чтобы записали на отчество моё имя, а в отцы меня нинароком не записали, как ни как хоть и хорошие дружеские у нас отношения, но мы в разводе и чужого ребенка я не собираюсь обеспечивать.
26.10.16
4 ответа

Ответы

Buh

Согласно пункту 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ «если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке».

Иными словами Вы будете записаны в качестве отца ребенка в силу закона. Однако Вы вправе оспорить отцовство путем подачи иска в районный суд по месту жительства ответчицы. Отчество ребенка при этом может быть оставлено прежним.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
26.10.16

Buh

Если же ребенок родился за пределами 300-дневного срока, то в графе «отец» будет прочерк. Отчество в этом случае выбирается матерью.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
26.10.16
Здравствуйте. Пусть указывает Ваше ФИО. Но, ни в коем случае не признавайте ребенка своим в Загсе заявлением. Если с развода прошло менее 300 дней ребенка на Вас запишут «автоматом». В этом случае придется оспаривать отцовство в судебном порядке.
Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
26.10.16
Никто не мешает ей указать ваше отчество и  без вас, а с ее слов. А вот отцовство записывать вам не рекомендую. Кстати, возможно, это и не ваш случай, но очень часто под указанным предлогом дамы «вешают» неграмотным отцам не их дите. Будьте аккуратнее.
26.10.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store