Уважаемые эксперты,можно ли дать бесплатно ответ на такое дело: молодой 30-летний человек разговорчивый, работящий вдруг повесился, до этого какими-

то намеками и обрывками говорил о якобы у него неизлечимой болезни и тут же говорил, да не обращайте внимания, это я проверяю, думали что это так, болтовня, потому что с виду здоровый, работящий и разговорчивый человек, говорил об одиночестве, хотя работал в коллективе и везде говорят что болтал без умолку, потому что тут же говорил что хочет начать свое фермерство, он раньше занимался, ну из-за кредита вынужден был распродать чтобы рассчитываться с кредитом, был один или два кредита, но все равно со временем заведет новое хозяйство, испорченные отношения с родителями, жил один, можно ли имея душевную боль вести себя непринужденно, планировал еще подработку и вдруг взять и повеситься или это произошло еще по какой-то никому неизвестной причине? когда его обнаружили повешенным, то были разложены все документы на дом и все договоры на кредит и квитанции об уплате, хотя на тему кредитов особо раньше не говорил, спасибо заранее

Дополнение автора от 02.11.16 13:13:57
чувство вины, что были рядом и не распознали
Вопрос задан анонимно
02.11.16
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи
02.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! А вам это зачем? Зачем вы тратите свою энергию, свое время, свои жизненные силы, чтобы узнать, что толкнуло человека на самоубийство? Если бы вы даже 100% узнали причину, что бы в вашей жизни изменилось в лучшую сторону? Думайте о себе, о своей жизни и о живых.
02.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
При некоторых видах психических расстройств такое возможно. Это бывает и при тяжелых формах депрессии и в других случаях. Люди, страдающие такими расстройствами порой очень умело маскируют свое внутреннее состояние, что только очень наблюдательный и знающий человек может заподозрить, что не все в порядке.
Мудрости Вам!
02.11.16
Здравствуйте. Скорее всего, МЧ носил маску весельчака, если все же проблема, из-за которой он пошел на это тянулось долго. Либо, возможно и другое предположение; Некая для него проблема, могла возникнуть внезапно. Предположений можно строить еще много, истинную причину, а также, что и как было, парень забрал с собой. И коль он уже «ушел», возможно стоит отпустить его?
02.11.16
Добрый день! Для некоторых людей непринужденный вид — лишь ширма, защита, за которой скрыты страдания. Человек не показывает свою боль по разным причинам. Возможно, не хочет обременять своими проблемами других, возможно, боится признать свою несостоятельность, услышать критику, что еще сильнее ударит, в ом числе по самолюбию. Человеку, очевидно было одиноко, возможно, он находился в депрессии. Сам не верил в планы, о которых говорил. Утратил диалог с жизнью, желание жить, чего-то достигать, бороться. Пришел к выводу о бессмысленности своего существования. И данное решение ему показалось оптимальным.
02.11.16
Сейчас на сайте
Ответ на Дополнение автора от сегодня, 13:13:57
Чувство вины нужно отпустить. Не каждый профессионал способен распознать и предотвратить суицид. Это дело очень тонкое!
А что говорить об обычных людях.
Но в любом случае это был взвешенный шаг взрослого человека и ответственность за его жизнь исключительно на нем. Бог ему судья.
Мудрости Вам!
И спокойствия!
02.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Примите соболезнования по поводу гибели вашего друга. Рационализаций и иных «объяснялок» можно напридумывать хоть миллион. Эти рационализации нужны прежде всего тем, кто жив. Чтобы снять или облегчить чувство вины. Заметьте, погибший чувство вины в вас не вкладывал, вы его сами на себя взяли. Вопрос — зачем? Человека не вернуть и не перепроверить — а помогли бы вы ему или нет. Никто не виноват.

Он свой путь выбрал. Сколько психология, как наука, ни изучает суицидальный феномен, никаких «окончательных и фактических» ответов нет и никогда не будет. Мы можем выстраивать только лишь гипотезы — опять же — для самих себя. Научные взгляды на суицид меняются: еще относительно недавно попытка суицида гарантировала постановку психиатрического диагноза и лечение в стационаре, но от экстремальной идеи «автоматически» приравнивать суицидника к психически-больному все таки отказались.

Конечно, суицид друга — это повод для некоей переоценки ценностей и т.п., се ля ви, так сказать, но попробуйте просто уважать выбор погибшего. Найдете в себе осознанные силы уважать его выбор, просто принять его — чувство вины отвалится само по себе. Также почитайте все, что найдете по запросу «горевание».
02.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Что бы помочь человеку, нужно прозрение. Нужна глубина. Сейчас все почитали умных книжек, получили дипломы, и считают себя психологами, и думают что могут понять и помочь человеку. Но это не так.

Большинство психологов, могут «внушить» человеку что всё хорошо мол, перегорюй, выстрадай, у всех так. Время  — лечит. Оклемаешься, вступай как ты обратно в систему. Вот в это -  «говорил об одиночестве, хотя работал в коллективе и везде говорят что болтал без умолку».

Это замкнутый круг. Это порок, нынешнего общества, социума. Все живут под маской, все одиноки, все убегают от своего одиночества к друзьям, к вещам, к целям,  в кинотеатры.
Все всё знают, но все об этом молчат.

Я же не буду молчать. Я знаю как причинить боль человеку, и я знаю как его вылечить от боли.

Так вот, что бы помочь человеку, нужна осознанность, глубина, это не книжку прочитать, и лекции отбегать. Нужно увидеть боль человека, его одиночество, его переживания, его волнение тревоги и заботы. 

Человек нужно дать пищу для размышлений, что есть свобода, что есть счастье. Почему человеку приходить переживать то или иное явление. Как быть сильным? Как быть счастливым? Что есть смысл жизни? Что есть сущее? и т.д.

Кто на это способен? Кто из тех кто выращин в тепличных условиях, в красивых кабинетах, с красивыми преподавателями и дипломами? Жизнь прожить — не поле перейти.

Человека которого уже нет, решил не идти по пути тех миллионов трусов, которые решили на всё закрыть глаза и жить под диктовку других, и под масками. 

Человек не найдя ни учителя, ни ответов, решил быть честным прежде всего перед самим собой, и свести счёты с этой жизнью. Смерть — ни есть ни начало, ни конец. Что бы Вам ни говорили священники, наука, и социум.

Просто услышьте слова просветлённых на сей счёт, ибо они не смогут сказать ничего кроме истины. Познавший истину, как может не говорить о ней? 

По этому, каждый человек должен нести ответственность только за свою жизнь. Это его дело, как он ею распоряжается, никому не следует брать вину. Ничего не заканчивается, всё возвращается. Даже реки. Река впадает в озеро, озеро в океан, а океан обратно в реку. 

По этому Вам сожалеть не о чем. Человек не встретил учителя в этой жизни, не обрёл ответы на насущные вопросы. Ничего страшного. Он это сделает в другой жизни. 

Вы же должны нести ответственность за свою жизнь. Вы ответственны только перед сущим/мирозданием, реализовать свою природу, своё предназначение. 

Жизнь — это тайна, которую надо прожить, а не проблема, которую нужно решить. Раджниш.

Мир — Вам.

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
02.11.16
Добрый день. Категорически  не согласна с мнением эксперта Смирнова Андрея и эксперта Артура.
Адвокатирую свою позицию с позиций профессиональной психотерапии, которую вы можете уточнить у врачей -психиатров (раздел «Медицина»-«Психиатрия»). Люди страдающими психическими расстройствами суицид не совершают-это научно-статистический факт. 
1. В психиатрии существует три вида суицидального поведения.
Первый вид- истинный суицид. С большей долей вероятности, умерший молодой человек относится именно к нему. 
Второй вид -демонстрационный суицид, говорит о попытке быть услышанным.
Третий вид -скрытый суицид, при котором открыто играют, как говорят с «огнем», например, принимают наркотики, пить, курить, гонят на машине и т.д. 
2. Чувство вины — это абсолютно нормальное чувство, которое испытывают оставшиеся в живых родственники и родные. В психотерапии горевания есть очень эффективная техника «разрыв аллогии», которая позволяет осознать. что оставшиеся в живых не виноваты в смерти близкого или знакомого человека. и освободиться от чувства вины. Попробуйте применить её.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
02.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
3 ответа
25.09.10
Вопрос задан анонимно
5 ответов
22.02.11
Вопрос задан анонимно