Добрый день! Уволилась с фирмы. Официальную зарплату, которая перечислялась на карту, выдали как положено. Есть еще премиальные, неофициальные, в договоре они прописаны, как 1 % от личного оборота.

Выдавать не хотят, ссылаются на запись в договоре " В случае прекращения договора по инициативе работника, последний обязан информировать руководство общества не позднее, чем за два месяца до расторжения договора. В случае нарушения данного пункта работник выплачивает штраф в размере 10 тыс. руб." Имеет ли данная запись законную силу?
Вопрос задан анонимно
06.11.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Это условие противоречит нормам ТК РФ, согласно которых работник обязан предупредить работодателя за две недели о желании уволиться. Так же в ТК РФ, указывается, что в случае противоречий применяется именно Трудовой Кодекс, а не иной НПА. Следовательно условие трудового договора противоречащее ТК РФ, ничтожно.
«Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения».

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
06.11.16
Сейчас на сайте

Buh

Статьей 80 Трудового кодекса РФ предусмотрен 2-недельный срок предупреждения работодателя работником о своем увольнении, а не двухмесячный, и такого дисциплинарного взыскания, как штраф, трудовым законодательством не предусмотрено, что делает данное условие договора недействительным. А это значит, что в судебном порядке Вы сможете взыскать недостающую сумму.
При наличии расчетного листка Вы можете обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа, а при его отсутствии — в районный с исковым заявлением, госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Поторопитесь.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
06.11.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ушаков Виктор Валерьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция