Румыния

как выписать из неприватизированной квартиры

здравствуйте, уважаемые юристы! у меня такой вопрос: хочу приватизировать квартиру, но там, кроме меня и сына прописана сестра, которая тоже пожелала участвовать в приватизации. можно ли выписать из неприватизированной квартиры сестру, которая там много лет не проживает и не платит коммунальные платежи.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Есть правовое основание, а есть реальная практика. Поэтому, увы, не все так просто.
Основание у вас есть формально только одно — лицо не использует жилое помещение по назначению, то есть не живет.
Не оплата ком. услуг не является основанием для прекращение права пользования, по крайне мере для вас, как совместно зарегистрированного лица, это основание для Департамента имущества.Но тем не менее учитывается как факт, указывающий на его  безразличие к данной квартире. 

Скажу честно, не смотря на то, что у вас железобетонный аргумент, иск составить не проблема, но дело крайне тяжелое, по статистике выписывают из неприватиз. квартир суды редко, но справедливости ради стоит сказать, что практика меняется в лучшую сторону.

В чем проблема: доказательная база. Прежде всего свидетельские показания, работать со свидетелями крайне сложно. Они могут вас уверять, что скажут все как надо буквально за 5 минут до заседание, но как только свидетель входит в зал, подписывает документ, где предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний — все меняется. Свидетелей надо готовить к различным вопросам, которые может задать и судья, и оппонент. Вообще, дела, где ключевую роль играют свидетели, сложны из-за человеческого фактора.
Далее, есть еще различные нюансы, как доказать, что человек не собирается жить, они второстепенны но очень важны, все писать не буду, их много и зависят они от конкретной ситуации.
И самый главный момент: если вдруг сестра наймет юриста, готовьтесь первым делом, что она подаст встречный иск о нечинении препятствий в пользовании квартирой. Стандартная схема защиты: я не живу, так как мне мешают. Также будут привлечены свидетели, которые подтвердят конфликтные отношения, что будет просто с учетом того, что так наверное и есть. 
Писать много не буду, просто хочу указать на то, что не смотря на то, что основания у вас есть, само практическое их применение крайне в реальной действительности непростое. И если при выборе юриста, вы столкнетесь с тем, что вам будут говорить, что все просто и размахивать ЖК РФ с конкретной статьей, подтверждающей вашу правоту, будьте внимательны к таким специалистам.
06.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Все прописанные, включая и квартиросъемщика (нанимателя) имеют равные права на муниципальное жилье. Признать сестру утратившей права пользования жилым помещением и прекращения регучета (выписать), Вы сможете только в судебном порядке.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение