Здравствуйте! В юности у меня были тяжелые проблемы с психикой.

У меня находили то одно, то другое психическое расстройство: депрессию с суицидальными и садистическими наклонностями, маниакально-депрессивный психоз, эмоционально-лабильное расстройство и многое другое. Потребовалось больше шести лет лечения, усилий врачей, родных и близких, чтобы улучшить мое состояние. Сейчас все хорошо, я чувствую себя счастливым человеком, от моей былой ненависти ко всему миру и кровожадности не осталось и следа. Я смог окончить университет с красным дипломом, нашел любимую работу. Своей семьи пока нет, но я верю, что все впереди (сейчас мне 23). Конечно, многие мои особенности никуда не делись — я постоянно испытываю резкие перепады настроения (от грусти до безудержной радости), немного по-другому выражаю свои эмоции и т.д. Люди, которые знают меня достаточно близко, считают меня странным человеком с немного необычной мрачной натурой. При этом внешне я ничем не отличаюсь от обычного человека. Кроме доброты к людям и всему живому, с годами я приобрел желание найти эмоциональную близость с кем-то. Мне нравится погружаться во внутренний мир других людей, я легко пропускаю через себя чужие эмоции и переживания и ощущаю их как свои.И я очень ценю доверие, которое некоторые люди проявляют ко мне. Наверное, неудивительно, что многие необычные и оригинальные люди и из моего круга общения в социальных сетях оказались с определенными психическими проблемами или отклонениями. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Да и вообще, внутренний мир современных молодых людей часто можно прочувствовать по их образу, интересам и записям в блогах и социальных сетях, так что вполне естественно, что я и сам способен был их найти. Мне нравится их склонность к самоанализу и вдумчивость, я люблю сопереживать и сострадать, разделять с ними их эмоции, когда им радостно или грустно. С одной стороны, это удовлетворяет мою внутреннюю потребность в эмоциональной близости и сопереживании, с другой стороны, я стараюсь подать им хороший пример и подставить сильное плечо, чтобы помочь выкарабкаться. Ведь они зачастую испытывают чувства, которые когда-то раньше испытывал я. Правильно ли я делаю, что вступаю в эмоционально близкие отношения с такими людьми? Ведь во время общения мне иногда приходится брать на себя роль психолога или психиатра, хотя по образованию я ни тот ни другой (у меня высшее техническое). Многие психологи говорят, что непрофессионал, руководствуясьсвоим личным опытом (даже если ему помог этот опыт) вполне может навредить другому человеку, который находится в тяжелом состоянии. Как быть и что делать? Я хочу эмоциональной близости, но боюсь причинить кому-то боль неосторожным движением. Но и разорвать общение я не готов, так как это будет предательство.
07.11.16
5 ответов

Ответы

Добрый день. Алексей, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "Правильно ли я делаю, что вступаю в эмоционально близкие отношения с такими людьми?"
Ответ. Правильно, но только при условии вы не должны быть в роли «психолога или психиатра». 
Ваш вопрос «непрофессионал, руководствуясьсвоим личным опытом (даже если ему помог этот опыт) вполне может навредить другому человеку»
Ответ. Абсолютно точное утверждение.
Ваш вопрос «Как быть и что делать? Я хочу эмоциональной близости, но боюсь причинить кому-то боль неосторожным движением»
Ответ. Вы можете выступить в роли слушателя-«случайного попутчика в поезде», которому люди могут могут что -то рассказывать, делиться чем -то, но который не будет давать им рекомендаций и советов. И еще. учитесь «одевать» специальные средства психоэмоциональной «защиты» («зеркало», скафандр", «стекло» и др)
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.11.16
«Правильно ли я делаю, что вступаю в эмоционально близкие отношения с такими людьми?»

Алексей, что значит «правильно»? Откуда в вас эта оценочность и зачем она? Вы и раньше общались с «такими людьми», просто не знали об этом. Это ведь не шутка: кто-то спалился, а кто-то еще нет, нет здоровых, есть необследованные. 

«Ведь во время общения мне иногда приходится брать на себя роль психолога или психиатра, хотя по образованию я ни тот ни другой (у меня высшее техническое)»

«Приходится брать». Разумеется, никто не заставляет брать, это ваш выбор. Каждый и любой клиент или пациент обязательно примеряет на себя роль своего или гипотетического психиатра/психотерапевта. Это необходимый и неизбежный процесс адаптации и «отходняк» от активной стадии терапии. 

«Многие психологи говорят, что непрофессионал, руководствуясьсвоим личным опытом (даже если ему помог этот опыт) вполне может навредить другому человеку, который находится в тяжелом состоянии»

Этим «многим психологам» жмет нимб. Это их, исключительно их фантазия о том, что у них молния из пальца может вылететь, вот они и проецируют. Человеку, который уже находится в «тяжелом состоянии», реально навредить достаточно трудно, это надо сильно расстараться.

«Я хочу эмоциональной близости, но боюсь причинить кому-то боль неосторожным движением» 

Еще раз, снимите нимб с головы. И, если вы считаете, что можете навредить, то не просто не делайте этого и всё.

«Но и разорвать общение я не готов, так как это будет предательство»

Беспокоится не о чем. Если ваша терапия прошла удачно, вы просто «наиграетесь в психиатра» и сами поймете, что этот этап у вас кончился. Шесть лет — хороший срок, но, например, личный анализ, который завершенный реально — это семь лет.

Вы молодец, что задали все эти вопросы. Как минимум, это обозначает, что вы склонны к здравой рефлексии и, что у вас есть совесть. Еще раз: у вас просто «этап» такой. И следите больше за собой, за своими чувствами и мотивами — это гораздо полезнее и эффективнее и для вас, и для тех, с кем вы ведете «разговоры».

Удачи!

P.S.: никаких препятствий пойти и поучиться на психфак — нет. Идите и учитесь. Поверьте, в современной реальности ваш опыт как раз на пользу.








07.11.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи
07.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Сейчас все хорошо, я чувствую себя счастливым человеком,

— И в чём же корень был всех Ваших потрясений?

Конечно, многие мои особенности никуда не делись — я постоянно испытываю резкие перепады настроения (от грусти до безудержной радости), немного по-другому выражаю свои эмоции и т.д.

— Значит ничего не было решено. Фактически наука Вам ничем не помогла, лишь «подавила» то что было, или же сместила акценты с одного на другое. Вот почему Вы до сих пор не обрели свободу.

Люди, которые знают меня достаточно близко, считают меня странным человеком с немного необычной мрачной натурой

— История человечества как раз показывает обратное. Что большинство странное. А те кого считали странными Ван Гога, Паганини, Эйнштейна и т.д. В итоге были более разумными, человечными, сострадательными. Более людьми.

Наверное, неудивительно, что многие необычные и оригинальные люди и из моего круга общения в социальных сетях оказались с определенными психическими проблемами или отклонениями. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека

— До сей поры, Вы привлекали тех или других, только потому что Вы сами не разобрались в себе. Кто Вы, и что Вы. 

Да и вообще, внутренний мир современных молодых людей часто можно прочувствовать по их образу, интересам и записям в блогах и социальных сетях, так что вполне естественно, что я и сам способен был их найти.

— В большинстве случаев (интересы в соц. сетях, страницы) это или подсознательный интерес к чему либо (но не понимания его и не осознавания), либо маски, либо желание казаться или быть тем или иным. Но на деле все живут так как скажут или придётся. 

я стараюсь подать им хороший пример и подставить сильное плечо, чтобы помочь выкарабкаться

— Прежде чем познать мир — познай кто ты, «кто Я»?

— Прежде чем понять внешний мир  — исследуй внутренний мир, свой собственный внутренний центр.

— Прежде чем помочь миру — помоги себе, стать счастливым реализованным и гармоничным существом. Независимо ни от кого и ни от чего.

Вы не сможете никому помочь, если не помогли себе и не разобрались в себе.

вполне может навредить другому человеку

— Как будто в книги написано что есть душа и как ей помогать. Вы знаете книгу в который разгаданна тайна жизни, или знаете профессора которые познал Бога, и который утверждает что знает как помочь человеку? 

Вы со своим складом ума, техническим, рациональным, хотите понять как и чем помогать людям. Но вопрос  — зачем? И возможно ли логически помогать жизни, быть лучше чем она есть? Жизнь — разве ни есть тайна? 

Опять же прежде чем помогать другим, Вы помогли себе?

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

07.11.16
Добрый день, Алексей!
Вы неверно формулируете вопрос))
«Правильно/неправильно» — не совсем обосновано в вашем случае. Лучше спросите себя: могу я не делать того, что делаю по отношению к другим людям? Могу я не сочувствовать, не сопереживать им?
Вы знаете ответ. Вы знаете, что НЕ можете не делать этого. Тогда, какая разница «правильно это или нет», если это жизненно важно)) Это ваша суть. Сказать «не делайте так», все равно, что запретить вам быть самим собой))
Есть такое понятие, как «домашний психотерапевт»)) Вот вы, думаю, по своему складу характера и по своим потребностям, из их числа. 
Психотерапия — это лечения словом. Если НЕ давать конкретных советов (придерживаться этого правила) и НЕ демонстрировать свои сильные эмоции (чтобы не напугать ими собеседника), можно справиться с этой ролью и без специального образования)) 
Но, почему бы вам не подумать о том, чтобы психологическое или психотерапевтическое образование получить? По моим наблюдениям, самим «лучшими» специалистами в этой области становятся как раз те, у кого за плечами технический ВУЗ))
Подумайте, как свои навыки совершенствовать? Как правильно поддерживать людей в трудных ситуациях, как избежать ошибок в «психотерапии»? И все сложится))

07.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно