Волгоград

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ! Моя мама хочет оформить договор дарения на мебель и технику на мою дочь(11лет)как это сделать нотариально? Если чеков нет!так как мебель и техника старые! Что

делать?

Ответы

Добрый вечер,
нельзя оформить Договор дарения на то, что нельзя идентифицировать(номер, марка и т.д.)
Что делать? Просто пусть вам это все передаст.
12.11.16
Если стороны решили заключить договор дарения бытовой техники, то лучше сделать это в письменной форме, с указанием всех необходимых сведений, чеки не обязательны. Налогом данное имущество облагаться не будет.
 
Подарить технику несовершеннолетнему лицу можно, но в дарственной его подпись будет ставить законный представитель ребенка. Им может быть либо второй родитель, либо опекун или попечитель. Если ребенку на момент совершений сделки исполнилось 14 лет, то он имеет право расписаться в документе самостоятельно, но только по согласию своего представителя. Если перечень предметов переходящих в дар велик, и они имеют высокую материальную ценность, то оформить договор лучше в письменной форме.

Следует указать общую примерную стоимость всех предметов дарения, либо каждого из них в отдельности. Также, в дарственной следует прописать, что передача бытовой техники оформляется путем подписания акта приема-передачив двух экземплярах, по одному — для каждой стороны.

Также надо указать, что данное имущество, которое передается в дар принадлежит на праве собственности дарителю и не является предметом какого-либо спора либо залога.

Сведения, которые требуется указать в документа:

  • бытовая техника передается с момента какого-то определенного времени (его устанавливают стороны);
  • адрес, куда будет передаваться подаренное имущество;
  • указать лицо, которое будет оплачивать доставку техники;
  • каждый предмет дарения передается вместе с принадлежащими им документами, чеками и гарантийными талонами;
  • одновременно следует передать принадлежащие к подаренному имуществу различные запасные части.

Договор дарения бытовой техники между родственниками

Обычно, люди находящиеся в близких родственных связях дарят подарки в устной форме, путем передачи его лично в руки. Но закон не запрещает оформлять дарение в письменной форме.

Сам по себе договор дарения бытовой техники между родственниками не отличается от стандартной дарственной. Также указываются данные сторон, и описывается предмет дарения как можно подробнее. Налог на бытовую технику не уплачивается, т.к. она принадлежит к категории движимого имущества.

12.11.16

Статья 28. Дееспособность малолетних

 

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

КонсультантПлюс: примечание.

О применении абзаца второго пункта 1 статьи 28 см. ОпределениеКонституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 119-О.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2и 3 статьи 37настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с закономтакже отвечают за вред, причиненный малолетними.

13.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция