Мурманская область

Раздел имущества.

Здравствуйте! У меня такая ситуация: сейчас с бывшим мужем суд по разделу имущества (я подала в суд). Будучи в браке взяла потребительский кредит, а бывший муж на следующий день купил на свое имя автомобиль. В день развода он его продал (без моего ведома), взял еще один кредит и купил себе в салоне внедорожник (все в один день). Все это зафиксировано в протоколе судебного заседания по алиментам. Кредит сначала оплачивал он, переводя на мою карту сумму в 7 150 ежемесячно на оплату кредита. Вот уже как 8 месяцев я оплачиваю кредит из алиментов. У нас в браке дочка, ей 3 годика, по решению суда она со мной. До трех лет он еще платил алименты и на мое содержание, до исполнением ребенком 3-х лет, в сумме 10 тысяч ежемесячно, я из них оплачивала. А сейчас алименты на ребенка 10 200 и я из них отдаю за кредит 7 150. Стою в центре занятости и там получаю 1 190 в месяц.Справедливо ли это? Я понимаю, что я взяла этот кредит, но должны же быть какие-то законы? Сейчас я делю с бывшим мужем проданный им автомобиль, который был приобретен в браке. Новый свой автомобиль он не так давно переоформил на свою маму. Я не знаю отсужу ли я что? Подскажите мне, пожалуйста!!! Может кроме раздела имущества по поводу алиментов какой иск подать нужно? Он везде и всем рассказывает как обеспечивает ребенка, а в садике мы как малоимущие. Замучал меня органами опеки. Я ищу работу. Живем в маленьком военном городке, работы нет, да и с маленьким ребенком не хотят брать. Спасибо!
13.11.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте.
Согласно законодательства, все имущество и долги, нажитые и полученные во время брака, делятся между супругами пополам. Вам необходимо доказать, что денежные средства с полученного вами кредита были потрачены на нужды семьи. Как я понял на эти деньги был приобретен автомобиль, затем продан баз вашего ведома супругом.
В иске о разделе имущества делите кредит на пополам и требуйте половину суммы от проданного авто (если знаете сумму и согласны с ней, если занижена в судебное заседание приложите скрины с объявлений в интернете аналогичных автомобилей. Взятый Кредит супругом в день расторжения брака на вас повешать не должны и купленное авто в день расторжения брака скорее всего вам высудить не получиться, т.к. брачные отношения у вас уже отсутствовали. В этом случае суд может отойти от принципа раздела напополам и признать такое имущество собственностью супруга.
14.11.16
То, что Вы на следующий  день после получения потребительского кредита купили автомашину — это хорошо в  плане близости дня получения кредита и покупки автомобиля. Но, еще необходимо подтвердить, что именно эти деньги пошли на покупку автомобиля. Он вполне может представить какую-нибудь долговую расписку и сказать, что эти деньги взял в  долг у  приятеля  или может представить договор дарения ему денег на покупку  родителями. Нужно быть готовой к  такому повороту событий. Если Вы деньги передавали ему  наличными, то желательно, чтобы кто-то из свидетелей  подтвердил, что Вы при нем отдали деньги именно на покупку автомобиля, а  от Вас им известно, что Вы взяли кредит для того, чтобы купить машину. Чем больше  доказательств -тем  лучше. Если Вы рассчитывались банковской картой, то просите суд запросить  движение по ней.  Недостаточно только взять кредит,  нужно еще доказать, что  именно эти деньги, а не другие были потрачены на покупку автомобиля.  Поскольку автомобиля нет в наличии, то тогда суд должен взыскать половину его стоимости. Хотя второй автомобиль  был приобретен  в  день  развода, но в  то время Вы еще были в  браке и это Ваше совместно нажитое имущество, если конечно же  брачные отношения не были прекращены.  Если претендовать на второй автомобиль, то тогда и кредит за него тоже могут поделить, поэтому    лучше  говорить о  том, что  еще до подачи заявления  о расторжении брака у Вас были прекращены  брачные отношения и это его личное имущество. И еще, просите суд наложить арест на его автомобиль, ссылаясь на то, что у Вас есть основания считать, что он не будет гасить Вам долг.
24.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция