Возможно ли сначала погасить основную сумму долга, а затем штрафы, если в договоре указано иное?

Здравствуйте! У меня проблема в погашении кредита перед банком Ренессанс Кредит — на основную сумму долга в размере 232599,29 руб, они начислили более 1,3 миллионов рублей штрафов. Я готов погасить свой долг без штрафов, но банк отказывается их списывать полностью. Вопрос:

Если я при оплате своей задолженности в банке укажу в примечании к платежу: «в счет погашения основной суммы долга», то обязанли банк будет зачислить оплату именно в счет основной суммы долга, если в договоре указано, что в первую очередь списываются штрафы, затем проценты, затем основная сумма долга?

Если банк этого не сделает, то на какие статьи в законе я могу ссылаться чтобы обязать банк сделать это? И вообще, законна ли такая процедура списания денег? Чем я могу оперировать, чтобы все-таки заставить банк списать сначала основную сумму долга, затем проценты по кредиту, а уже затем требовать с меня оплаты штрафов?

Что показывает судебная практика, какой процент обычно может назначить суд заемщику за просрочку? Когда дело доходит до суда… Естественно, не 0,5% в день, которые начисляет банк. Но сколько? В каких пределах? Я имею ввиду статью 333 ГК РФ.

Заранее спасибо всем за ответы.

Ответы

Роман, Ваша позиция безусловно обоснована. не так давно было издано информационное письмо ВАС, по смыслу которого порядок очередности погашения долга, установленный на тот момент в 99% кредитных договоров (неустойка-проценты-основной долг), был признан незаконным. по смыслу позиции ВАС, зарабатывать на неустойке нельзя, то есть, если сумма в погашение долга списывается в счет неустойки, а затем, так как все еще существует просроченный долг, неустойка начисляется заново, банк неправ. 

однако к вопросу — что делать. если вы просто укажете назначение платежа, то это может не помочь, так как в договоре наверняка есть пункты об оформлении платежных документов- и ваш платеж либо просто не примут, т.е. вернут либо зачислят не туда куда надо. я рекомендую сначала обратиться с письменным требованием а затем произвести погашение и впоследствии, скорее всего, в судебном порядке признавать долг погашенным (практика такая минимальна, однако стоит пробовать).

18.03.12

Не важно что вы напишите в платежке. Это не поможет. Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением о признании пункта кредитного договора (в первую очередь списываются штрафы) недействительным.

По ст.333 суд «срезает» много. Иногда по ставке рефинансирования, иногда просто «от балды».

18.03.12

Согласен с Александром, проявите инициативу, не медлите иподайте исковое в суд на банк.

Также всем всегда в таких случаях рекомендую, не ленитесь, пишите заявление в ЦБ РФ приложите судебное решение, все документы которые помогут подтвердить нарушения банка при осуществелнии им банковской деятельности.

P.S. Раньше люди грабили банки, сейчас банки грабят людей. 

18.03.12
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы