‭Здравствуйте!помогите мне!дело в том,что я из чувства безопасности,боюсь отстаивать своё мнение,свои интересы,мне это очень мешает в жизни,остаётся осадок,досада,что я опять спасовала-дала задний

ход, вместо того что бы сделать шаг вперёд.Но я боюсь, боюсь что человек начнёт кричать, и боюсь что от крика он перейдёт к физической расправе-грубо говоря начну заявлять о своих правах интересах-меня побьют.Я этого очень боюсь и этот страх накатывает всякий раз на меня когда возникает ситуация-где нужно открыть рот и отстоять свои права-у меня выработалась уже ложное-Вы это хотите, так берите, мне не надо… хотя надо хотя я хочу, но боюсь.В 13 лет меня и сестру Мама оставила одних жить в городе, сама осталась в селе.в городе был у нас большой дом, на два хозяина-мы с сестрой и дед на второй половине дома.Дед был старым уже достаточно, злым, мог зло кричать если мы приходили по его мнению поздно домой, с прогулок и тд.Я иногда боялась напороться на деда, он мог караулить под калиткой, ты открываешь а тут на тебя маты ругань злая, сестре доставалось-её он в спину бил рукой в след когда она проходила.я боялась очень.жизнь с сестрой тоже не была без облачна-мне с ней приходилось приспосабливаться к ней-она старше и всегда в комплекции меня больше, я не высокая и худая, она высокая и в теле.Характер вспыльчивый, все должно быть как она сказала, не послушание -получишь, могла меня ударить.Я пыталась высказывать своё мнение, что она была не права, но в ответ могла быть ещё более яркая реакция-агрессивная, а ты ещё и там чтото вякаешь, и я не раз на такое напарывалась и получала и плакала от несправедливого отношения, меня никто не защищал, и я убедилась что я против силы не справляюсь, и вообще лучше безопасней молчать не спорить, если приходится чтото делить, лучше отдать.И такое наблюдалось и в школе-я помню страх перед агрессивными наглыми девчонками в школе-когда хотелось стать не видимой, чтобы меня не трогали, не выделятся не высказывать своё мнение не перечить а то побьют.Сейчас мне это очень мешает-на работе у меня могут забрать клиента-достаточно девочке просто показать что она предъявляет права-это мой клиент, и чтобы не ругаться не было скандала-я отдаю.на распродаже-схватила с кем то вещь, я отдаю.Я пасую постоянно-а потом мне от этого плохо, плохо от чувства беспомощности от чувства что я слабая что я не могу преодолеть свой страх.я анализировала-1.я чувствую страх когда на меня кричат и 2.внутренний голос мне говорит-человек злится-молчи а то может и побить.Такое в основном с девушками-к мужчинам у меня такого страха нет, с ними я смелее.Помогите мне справится с этим.Преодолеть себя.Дать отпор, отстоять свои права.Не бояться что меня побьют.У меня растёт сын-и транслировать ему свой страх я не хочу, передавать эту защитную особенность-молчи а то побьют-не хочу.пусть он растёт смелее меня.Я отстаивала свои права и не чувствовала страха-тогда когда выходила просто из себя, мне тогда уже было все равно-у меня горело в душе-я права и все, в таким случаях меня не били не разу, но эти случаи были крайне редко у меня
29.01.17
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна.
Вы очень умны и прекрасно понимаете, что Ваши проблемы «родом из детства». Необходимо со специалистом проработать детские травмы, страхи, избавиться от комплекса жертвы. Нет совета, прочитав который, Вы изменитесь. Это процесс, работа на собой, которую лучше проделать с профессионалом. Выбирайте любого и записывайтесь на консультацию.
29.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Татьяна!
Вам необходимо освободиться от ожидания наказания, от страха, тогда не будет необходимости защищаться и бояться отстаивать своё мнение. Вы настроены на то, чтобы преодолевать, отстаивать, давать отпор, т.е. — защищаться, Вы живёте в постоянном страхе, контролирую всё и вся вокруг, это ужасно утомительно и разрушительно для человека. Самостоятельно разобраться с проблемой Вам вряд ли удастся, т.к. корни проблемы уходят в детство, найдите возможность обратиться за помощью к психологу, Вам показана психокоррекционная работа со специалистом. Удачи Вам и всех благ. Ирина.
29.01.17
«У меня растёт сын-и транслировать ему свой страх я не хочу, передавать эту защитную особенность-молчи а то побьют-не хочу»

Татьяна, важный момент. Можно не хотеть транслировать свой страх, но Вы это все равно делаете, но не потому, что «что-то делаете не так», а потому, что это неконтролируемый процесс. Пока неконтролируемый. 

«пусть он растёт смелее меня»

Тоже очень важно! Не назначайте сыну Вашу «компенсацию». Совершенно не обязательно, что он «нахватается» от Вас именно того, чего опасаетесь. Ваши страхи и особенности — далеко не единственные Ваши составляющие, есть и положительые моменты. Вы получили, хоть и травматичный опыт, но очень богатый, просто с ним нужно разбираться тщательно. Сын «не дурак», у него своя жизнь, будут свои проблемы и задачи. Ваши опасения законны, но не фиксируйтесь на них. Та же схема: «Я хотела стать балериной, поэтому моя дочь станет балериной». И мать мучает дочь балетной школой, а дочь от балета «тошнит». Здесь — то же самое, только с несколько другим «знаком».

Это я обозначила то, что нельзя было не прокомментировать. Остальное, конечно, в личные консультации, это не для публичных обсуждений. Есть, над чем работать.
29.01.17
здравствуйте,
хорошо
что понимаете откуда история страха
вы объясняете это вашим прошлым реагированием на подавление вас родственниками
но оно и неумышленное даже
дед в силу природной не тонкости простоты грубо ругал вас 
за дело
он отвечает за вас девочек сам боится как бы вы не угодили к дурным мальчишкам в подруги
сам боится 
что не послушаетесь его 
и от страха 
за себя и вас 
руки у него трясутся
и кулаки сжимаются
представляете
что он испытывал
сам с вами
да еще сестра такая
дашь спуску ей
а тут еще вы
на шею обе сядете ему
сестра
только перенимала манеру деда 
она старшая вы младшая
только и всего все страхи

но может он и дальше 
может от мамы
и теперь вы мама понимаете 
что такое наследство может продолжиться.

29.01.17
Доброе утро. Татьяна, позвольте предложить вам рекомендации, опираясь на опыт профессиональной психотерапии страхов и семейных отношений.
Татьяна, вам необходимо, как минимум, разделить описанную вами проблему на две составляющие -так вам будет проще и понятнее её решение.Итак.
Первая составляющая — ваш страх.
Решение. Вам необходимо:
а)«переформатировать сломанные шаблоны» вашего бессознательно («чувствую страх когда на меня кричат»), на основе которого у вас сформировались:
*ложные установки ("
внутренний голос мне говорит-человек злится-молчи а то может и побить"),
*регидные привычки ("молчать не спорить… отдать"),
*деформированные поведенческие модели ("хотелось стать не видимой, чтобы меня не трогали, не выделятся не высказывать своё мнение не перечить");
*современную и эффективную технику психотерапии, например, EMDR- терапию страхов, (техника 8 фазная, но первый эффект дает хороший) -она поможет вам избавиться от вашего глубинного страха
http://www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr  
б)освободиться от негативных эмоций (досады, раздражения, обиды и т.д.), которые вы аккумулируете в себе и которые разрушают вас изнутри, для этого вам стоит:
своить до автоматизма первые методы самопомощи при страхах, например: технику дыхания  диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -это дыхание мгновенно включит вашу «антистрессовую» парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление; 
*сходить, желательно с сыном, в спортивный клуб и от всей души и до изнеможения  побоксировать боксерскую грушу (вместо ваших обидчиков -агрессоров)-это позволит вам стать свободнее и увереннее в себе;
*избавиться от провальной роли «слабой жертвы». 
Вторая составляющая- воспитание собственного сына. Вам необходимо:
а) продумать «идеальный образ мужчины», которому бы, как вы хотите, будет максимально соответствовать ваш сын, то есть по сути, вам необходимо продумать личностные качества и поведенческие модели, которые бы вы хотели видеть в сыне; 
б)продумать основные принципы, систему воспитания, систему поощрения и наказания сына, зону его ответственности по дому, методы и приемы воспитания;
в)формировать в сыне, в его поступках, в словах и мыслях,  сильные личностные качества и поведенческие модели, к слову, это же воспитывайте и у себя, вам тоже не хватает таких сильных качеств, как смелость, решительность, активность, чувство юмора и самоиронии, жесткость, уверенность в себе и т.д.
г)найти для сын и себя новые совместные и сильные увлечения, например, поучитесь дайвингу, или экстремальной езде, поиграйте пейнбол и т.д.- это позволит закрепить сильные личностные качества, наполнит вас новыми, яркими позитивными эмоциями и значительно расширят круг вашего общения с нормальными, а не агрессивными, людьми.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов.
29.01.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
27.06.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store