Коллекторское агентство примо коллект

Здравствуйте.История такая, впрочем как и у многих других.В 2007 году мною был взят кредит в Правекс банке.Плаила до июня 2008.Потом просила банк сделать мне реструктуризацию — мне отказали.В связи с неважным финансовым положением я не смогла дальше платить кредит.Подумала что образуется задолженность и банк сам предложит мне реструктуризацию.Но банк молчал и вот в 2012 году в феврале мне стали названивать из коллекторского агентства и требовать возврата кредита и долга по нему.Стоит мне иметь с ними дело или нет? Имеют ли они право требовать с меня этот долг? Исковая давность имеет здесь место? И что вообще мне делать? Они говорят что посылали мне письма, но называют адрес по которому я уже 10 лет не проживаю(соответственно не могла дать этот адрес когда брала кредит), понятно что по месту прописки(адрес который указан в банке)я никаких писем не получала.

Добрый вечер, Анна.

Срок исковой давности составляет три года с момента последнего исполнения обязательств по кредитному договору — т.е. с даты последнего платежа по кредиту.

Таким образом, банком пропущен срок исковой давности — это является (в случае обращения в суд) основанием для отказа в удовлетворении исковых требованиях банка о взыскании с Вас задолженности.

По поводу коллекторов — не нужно иметь с ними дела. Права требовать от Вас погашения долга у них нет. Вообще не общайтесь с указанными лицами.

 

 

С уважением.

20.03.12

Здравствуйте, Анна! Срок исковой давности (три года) начинает течь не с момента Вашего последнего платежа, а с момента когда весь кредит должен был быть погашен в полном объеме. Эта информация содержится в кредитном договоре.

Коллекторское агентство может с Вас требовать денежные средства, если между ними и банком произошла уступка права требования. Вы имеете право потребовать от коллекторского агентства подтверждения совершения такой сделки (копии договора). Без представления документального подтверждения уступки права требования Вы можете продолжать считать себя должником банка (в т.ч. осуществить погашение кредита).

То, что Вы не указали в банке своего реального адреса — плохо, так как в таком случае корреспонденция, адресованная на указанный Вами адрес, где Вы не живёте, является надлежащим уведомлением и то, что Вы не получили письма — не является Вашим оправданием.

Вполне вероятно, что таким образом в отношении Вас уже состоялось судебное разбирательство (повестки слали на старый адрес) и на руках у коллекторов уже имеется исполнительный лист.

Если судебного разбирательства не было, то Вам лучше всего подать исковое о расторжении кредитного договора, особенно, если в договоре были предусмотрены комиссии за ведение ссудного счета и выдачу кредита. В таком случае Вы можете применять закон о защите прав потребителей. Вы сможете снизить расходы по процентам и этим комиссиям, но придётся возвращать сумму кредита.

20.03.12
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы