В свои 20 лет живу с родителями. Они конченые эгосты, меня не любят, общаться со мной не хотят, денег почти не дают лет с 17. Жить разрешают только потому что квартира большая и есть несколько

свободных комнат, одну из которых я занимаю. Они очень обеспечены. Я же постоянно страдаю от нехватки денег, учусь и работаю. Денег хватает только на еду и товары первой необходимости(иногда не хватает и на это) и изредка на одежду, когда удаётся заработать что-то дополнительно. Моим подругам их родители купили жилплощаль, а кому-то и машину и помогают материально, к слову. Раньше у отца были любовницы, которые жили с нами(мама жила отдельно до моих 19 лет) и ненавидели и оскорбляли меня, и он их в этом поддерживал. Сам отец, когда мне было лет 13-16, постоянно орал на меня, выливал на меня весь свой негатив, не давал мне выполнять школьное д/з по вечерам, а с утра, когда я собиралась в школу, сводил меня с ума обвинениями в том, какая я отвратительная и т.д. Толкал меня, ну слава богу хоть не бил. Хотя его толчков для меня уже было "предостаточно" учитывая что я очень хрупкая — сейчас 40кг, а тогда была ещё меньше.У меня каждый день был как в аду. В мои 18 лет насильно переписал на меня часть своего имущества для каких-то махинаций и теперь не платит за это имущество налоги, и эти налоги весят на мне. В 16 лет я пыталась пожить с мамой, но она выгнала меня из дома через месяц, выставила с вещами среди ночи, потому что она жила с моей сестрой, которая была против моего присутствия. И мама, выбирая между двумя дочерями, выбрала сестру, мягко говоря. Я ехала обратно к отцу с избитым лицом, потому что они меня ещё побили. Также мать заигрывала с моим бойфрендом, сейчас уже бывшим. Я всегда была очень тихим ребёнком и подростком. И только сравнительно недавно набралась немного уверенности. Родители меня возможно все-таки любят, но как-то очень слабо и извращенно. Есть вещи, которые они для меня сделали в этой жизни, например оплатили спецшколу, репетиторов, дают немного денег на праздники, мама хвалит меня и некоторые другие моменты. Не смотря на это, родителей я презираю и не могу им простить того, что они со мной делали. Друзей у меня мало, с теми, что есть — отношения не очень близкие. Раньше у меня очень часто были депрессии. В 15-16 проходила курс терапии у психолога(родители не знали об этом). Сейчас у меня чаще хорошее настроение, но я вообще удивляюсь, как я живу и радуюсь, когда у меня в этом мире нет ни одного человека на которого я могла бы положиться. Но презрение к родителям периодически всплывает, а вместе с ним и тоска, апатия, тревога, депрессивные состояния. Как мне не мучиться?
18.02.17
6 ответов

Ответы

Здравствуйте, Олеся! Я понимаю как Вам тяжело. Когда самые близкие и родные люди не поддерживают — это очень плохо. Но давайте на все проблемы смотреть не с стороны негатива, а с той стороны, что эта ситуация Вам даёт. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Если Вам приходится задумываться «как мне выжить самостоятельно?» — это большой плюс. Ведь, как бы то ни было родители не будут с Вами вечно. Нужно учиться выживать самостоятельно. Не копите ободу на родителей. Цените то, что у Вас есть. Само совершенствуйтесь. Работайте над собой. У ВАс всё получится.Обращайтесь. Всегда готова помочь!
18.02.17
Доброе утро. Олеся, позвольте ответить на ваши вопросы, опираясь на опыт профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос "Как мне не мучиться?"
Ответ. Для этого вам необходимо, как минимум:
1. 
Сепарироваться от отца и от родителей в целом — это позволит вам стать самостоятельной, автономной и взять ответственность на себя за содержание и качество вашей взрослой жизни, и изменить её так, как вам хочется. Как минимум, снимите квартиру и съезжайте от отца- взрослые дети должны и обязаны жить отдельно от  родителей.
2. Сменить деформированные установки «родители мне должны и обязанности». Обязательства ваших родителей перед вами закончились по достижению вами 18 лет- это определено действующим законодательством.
3. Прекратите жалеть себя и ждать жалости от родителей. Жалость -самое губительное чувство. которое скатывает вас в болото бездействия, взращивание и бережное хранение негативных эмоций (обид на родителей), вводит в депрессивные настроения ("тоска, апатия, тревога, депрессивные состояния"). в драматизирвание ситуаций и отношений и т.д.  
4. 
Измените ваше отношение к себе самой. Сделайте его ценностным, уважительным и любящим. Пока что вы, своими обидами на родителей, полностью обесцениваете себя. По сути, ваши родители «зеркалят» ваше отношение к себе самой и относятся к вам так, как вы им это позволяете, а вы «переносите» ваше негативное отношение к себе самой на ваших родителей. «Никто не может полюбить другого, если до этого не полюбил себя»  (Э. Роттердамский)
5. Смените вашу жизненную позицию по отношению к себе самой -это позволит вам искать возможно для решения обозначенных вами проблем, а не причины ничего не делать. Например:
а)Освободитесь от обид на родителей-это позволит вам стать свободной и легкой в общении с ними. Для этого воспользуйтесь техникой, предложенной, основательницей семейной психотерапии, В. Сатир.

б)Займитесь процессом саморазвития- это позволит вам самой сформировать в себе новые личностные качества и стать практически другой личностью: смелой, решительной, ответственной, уверенной в себе, самостоятельной, ироничной, позитивной и т.д.
в)Грамотно распорядитесь тем, что у вас есть, то ест тем, то вам добровольно отдал отец.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов
18.02.17
Здравствуйте, Олеся!
Прежде всего пройдите полное медицинское обследование чтобы исключить физиологические причины самочувствия. Следующий шаг- психическое здоровье (если есть депрессия необходимо серьёзное лечение).
Во время этих действий ищите варианты отдельного проживания: общежитие, совместная аренда жилплощади...
" В мои 18 лет насильно переписал на меня часть своего имущества для каких-то махинаций и теперь не платит за это имущество налоги, и эти налоги весят на мне. "- переадрессуйте этот вопрос в раздел «Юриспруденция».
Проведите самостоятельно или с помощью специалиста технику «психологический развод» по отделению от родственников. 
В этой жизни у Вас есть самый важный и главный человек- это Вы сами. Полюбите себя, и другие так же начнут уважительно к Вам относиться. Для этого необходимо заняться собой:  психическим и физическим здоровьем (пройти обследования, здоровое питание, внешний вид, физические упражнения...), найдите другую, приносящую удовольствие и хороший зароботок работу, путешествуйте, запишитесь на курсы расширяющие сознание- и Вы увидите как по-настоящему прекрасна жизнь.

Мудрости ВАм!

18.02.17
Олеся, то, что Вы описываете даже читать жутко. Обращаю Ваше внимание вот на что и, полагаю, это базовый момент (кроме прочих): начали с «материального», с денег и достатка, следовательно, это для Вас значимо. С другой стороны, прямо перед Вами — прекрасный пример того, что «не в деньгах счастье и даже не в их количестве». Родители счастливы? Нет. Вам не обязательно повторять (хотеть повторить) их опыт, поэтому не стоит «зацикливаться» на материальной составляющей. Она важна, но, как видите, счастья не приносит. Ну и что, что Вам не хватает денег! Их всем не хватает. Пока оглядываетесь на подружек, которым родители напокупали квартир и т.п., пропускаете свою жизнь, свои возможности, поверьте, «оглядка на других» — это очень затратное мероприятие, отнимающее массу внутренних ресурсов. Стройте свою жизнь самостоятельно, от малого — к бОльшему.  А ждать от родителей «подачек»… зачем? Родители не изменятся. Прим.: по поводу отцовского имущества — обратитесь к юристу обязательно; в шутку — если уж имущество Ваше, то Вы им и распоряжаетесь, если это недвижимость, то сегодня ее можно продать и с долгами, но — сначала к юристу.
18.02.17
у вас семья 4 человека 
как вы жили 
когда были вместе
мать выбрала не вас 
у вас выбора вообще не было 
кто пустил там и остались жить 
отец вымещал все неудачи с любовницами и с матерью на вас 
как на женщине
вы носите не свой груз проблем 
это не ваши проблемы
это их проблемы так и скажите себе и им в том числе 
и скидывайте все 
зачем подходить к родителям 
за новыми проблемами 
их у них много еще
они так и не научились жить чтобы им было хорошо
вас это уже не касается 

18.02.17
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
18.02.17

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store