Республика Татарстан

Доброго времени. Я мать несовершеннолетнего ребёнка 10 лет . 1 сентября 2015 г. был сделан ДНК тест . решили урегулировать вопрос с отцом ребёнка мирным путём . он сказал , что доход его

минимальный и моему сыну, помимо еще двух сыновей, положено пять тысяч ежемесячно. справку о доходах не предоставил. участия в воспитании ребёнка не принимал. с моей стороны не было никаких препятствий в общении сына и отца. недавно я узнала, что его доход в разы превышает указанную сумму его ранее названного дохода. могу ли я взыскать с него алименты за период с 01.09.2015 год? Соглашение об уплате было устное. И могу ли я сыну оставить свою фамилию? Нам бы не хотелось менять фамилию на фамилию отца. Благодарю за внимание.

Ответы

Buh

Согласно пункту 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

На практике это значит, что если ранее был вынесен судебный приказ либо заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, не исполняемое ответчиком, то в этом случае можно было бы взыскать алименты за прошедшее время. В сложившейся же ситуации можно взыскать алименты только с момента обращения в суд.

Ребенку можете оставить свою фамилию. Взыскание алиментов от этого не зависит, если отцовство установлено. Если нет, то нужно будет сначала подать исковое заявление об установлении отцовства в районный суд, если отец ребенка откажется добровольно установить отцовство через ЗАГС.

Заявление на алименты подается в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ). Госпошлина не платится, т.к. согласно действующему налоговому законодательству истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Можно подать заявление о вынесении судебного приказа для рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон, а можно подать исковое заявление для рассмотрения дела в общем порядке. Однако, получив судебный приказ ответчик может его просто отменить, подав свои возражения на него в 10-дневный срок с момента его получения. В случае же искового производства это делается только через подачу жалобы в вышестоящий суд. К исковому заявлению нужно приложить копию для ответчика, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
13.10.17

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция