Ростовская область

Просрочка платежа по кредитной карте "кукуруза",лимит кредита предоставлен банком ренесанс кредит.4 года пользовалась этой картой,все устраивало.два

месяца назад потеряла место работы и вносила минимальные платежи немного позже, естественно понимала что там идет штрафной%.Когда я узнала что за просрочку начисляется шраф 750 руб и +по 0,5% в день, просто обалдела.Такого % нет не в одном банке.У меня еще есть кредитка сбербанк и кредитка альфабанк, там штраф около 100 руб и растет очень медленно и дают отсрочку платежа.Но в ренесанс им все равно, хотя мне дали справку с ЦЗН о том что пока я безработная и получаю 800руб ежемесячного пособия, по этой справке делают реструктаризацию чтоб растянуть срок, но уменьшить платежи.Но ренесанс сказали что им всеравно и этого они делать не будут.Далее я вела с ними переговоры и объясняла что не отказываюсь платить и мало того плачу, в прошлом месяце положила 6500руб на карту кредитную, но из них все ушло на штраф и % и только 21руб пополнился лимит карты.теперь они хотят чтоб я положила 8294руб на карту, это вроде бы 2 платежа минимальных которые я просрочила.Говорю хорошо найду и положу деньги, задаю вопрос.Сколько денег поступит из суммы 8294руб на счет.Мне не один специалист не может ответить на этот вопрос, переводят с друг друга и не отвечают.Так же происходит такая ситуация.Я обращаюсь в банк сама, звоню почти каждый день с просьбой дать мне обычный кредит чтоб его платить, так как по этой карте 75% годовых.Это ужас, нереальные % какие-то.При оформлении карты мне было озвучено 35% годовых, в договоре ничего не написано(он сотавлялся в евросети).Сегодня утром мне перезвонил молодой человек из банка и сказал что к сожалению не могут одобрить рефинансирование и что ему очень жаль, но вот так.Мило поговорил и сказал старайтесь хотябы частями гасить долг.На этом и сошлись.Позже через 4 часа мне позвонил очень наглый тип и представился мне сотрудником банка, начал очень нагло со мной общаться, обвинял меня в том что я скрываюсь и отказываюсь платить долг, хотя я плачу, и сегодня внесла 2 тыс опять.На что он мне ответил с сарказмом «ДА что вы говорите!!!!», вообщем общение велось в таком ключе что просто меня сильно оскорбило, после позвонила в банк составить жалобу.Не знаю поможет ли это чемто. Но самое главное что меня интересует такой вопрос что если снова внесу сумму которую они требуют, то на сколько мой счет по кредитки пополнится, но никто не может этого сказать, я им объясняю что если мне опять поступит 21 руб как с прошлого месяца, то меня это не устраивает, мне проще подсобирать полную сумму и внести и полностью закрыть карту.Ну короче они так ничего и не сказали, только требуют внести 8250р и все тут, тот наглый тип по сбору задолженности меня просто оскорбляет.Не знаю то делать.Он мне грозит подать в суд.Муж говорит что пусть подают, так как тогда % платить не надо, а лишь основной долг.Подскажите, как быть? Как с ними вести разговор, ведь не могу же платить все время %, хочу просто закрыть карту, но с 75% годовых это нереально и очень долго.Может посудиться с ними, ведь плачу же, чеки все есть.

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток.
 Для наглядности, пожалуйста, вот Вам отрывок из судебного решения.
 Судом установлено, что между Банком и ответчиком заключен Кредитный договор, на основании которого Л.Н.А. был предоставлен целевой кредит в сумме 263 860 руб. на приобретение автотранспорта..
В соответствии с кредитным договором, поступившие от Заемщика суммы вне зависимости от назначения платежа, указанного в платежном документе, направляются Банком в счет погашения задолженности по Кредитному договору в следующей очередности:
— в первую очередь — на погашение издержек Банка по получению исполнения (при наличии указанных издержек);
— во вторую очередь — на погашение любых штрафных неустоек (штраф, пени);
— в третью очередь — на погашение просроченной задолженности по уплате процентов;
— в четвертую очередь — на погашение процентов за пользование кредитом, начисленных на просроченную задолженность по кредиту;
— в пятую очередь — на погашение просроченной задолженности по возврату кредита;
— в шестую очередь — на уплату процентов за пользование кредитом;
— в седьмую очередь — на погашение кредита.
Суд, сославшись на статью 319 ГК РФ, указал, что пункт 4.8 Кредитного договора, определяющий порядок погашения задолженности, в силу ст. 319 ГК РФ признается судом ничтожным и не подлежит применению. (Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 31 августа 2009 года).
 А вот, что нам трактует ст. 319 ГК РФ — Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.
 Следовательно, если Вы подписывали какие-либо документы (будь то кредитный договор, заявление на получение кредитной карты и прочее), в которых указан пункт, что неустойка погашается в первую очередь только тогда это будет законным, если же такого соглашения не было достигнуто, кредитная организация обязана поступающие денежные средства зачислять в счет погашения основного долга и процентов за пользование денежными средствами. И насчет того, что после судебного решения банку удастся взыскать только основную сумму долга, не питайте надежд… И общую сумму долга и проценты и пени взыщут, разве что неустойку удастся снизить, так как банк при подаче искового заявления в суд в своих требованиях всегда ее завышает.
 Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всех благ!
02.11.17
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store