увольнение - вопрос №265571

За неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей администрация локомотивного депо уволила слесаря Куликова. До увольнения к нему применялись различные методы воздействия: в мае объявлено замечание, в августе-выговор, в сентябре его поведение обсуждалось на профсоюзном собрании. Поводом об увольнение Куликова явилось опоздание на работу 15 октября.Считая что его уволили неправильно, Куликов обратился в суд.1. Каковы особенности увольнения по данномуоснованию?2. Какие дисциплинарные взыскания могут применяться к работнику за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей? В какой статье Трудового кодекса РФ об этом говорится?3. Может ли дисциплинарное взыскание быть снято?4. Какое решение должен вынести суд? Какими статьями закона руководствовался суд в принятии данного решения?

Ответы

       Согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно в случаях неоднократного исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
К таким нарушениям, в частности, относятся:
а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.
При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой статьи 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (статья 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ).
При этом следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 74 Кодекса;
в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Таким образом суд должен руководствоваться нормами трудового кодекса РФ, вышеуказанным постановлением Пленума Верховного суда, кроме того в суде должны быть исследованы трудовой логовор Куликова, его должностная инстркция, правила внутреннего трудового распорядка в организации, приказы о приеме Куликова на работу и приках о его увольнении, приказы о применении дисциплинарных взысканий.

Что касаемо дисциплинарных взысканий:

согласно ст. 192 трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. ЫФедеральными законами, уставами, положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициатеве, по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

 

Не забудьте оценить ответ эксперта. Спасибо. 

04.05.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store