Ямало-Ненецкий автономный округ

Подскажите пожалуйста. Есть выписка на квартиру из ЕГРН на собственность квартиры полученная в марте 2017 года, хотела временно зарегистрировать у себя в квартире родственницу, мне сказали что

600 p
этавыписка уже не действительна на данный момент, она была действительна только один день в момент получения. Действительно ли это так и что каждый раз, если мне надо что то делать с квартирой, надо кажый раз получать новые выписки из ЕГРН?

Ответы

Паспортный стол нарушает постановление Правительства РФ, согласно которому он вправе сам запрашивать сведения о регистрации в Росреестре объекта недвижимости. Согласно

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и…
III. Регистрация граждан по месту жительства

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить: (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.08.2014 N 809) (см. текст в предыдущей редакции) документ, удостоверяющий личность; абзац исключен. — Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599; (см. текст в предыдущей редакции) заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220) (см. текст в предыдущей редакции)

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18.11.17

Buh

Нет такого закона, чтобы получать выписку каждый день. Факт наличия выписки из ЕГРН подтверждает право собственности на определенную дату. Обновлять ее каждый день Вы не обязаны. Действия должностных лиц Вы вправе обжаловать в прокуратуру, а если это не поможет, то в районный суд (в т.ч. по месту Вашего жительства) в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

В любом случае согласно ч.2 ст.24 Конституции РФ Вы вправе потребовать предоставления документов и материалов, в т.ч. ссылок на нормативно-правовые акты, на основании которых Вам дают отказ.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
18.11.17
Сейчас на сайте
Это не так.
Выписка является документом о праве собственности без ограничения срока действия.
Не нужно получать бесконечные выписки.
Можно просто оспорить отказ в регистрации либо в суде, либо у начальника УВМ МВД.
18.11.17
Здравствуйте, Евгения!
Законодательно срок действия выписки из ЕГРН не установлен. Но каждая организация, которой необходима такая выписка устанавливает свои сроки ее актуальности. Например, банки, нотариусы и суды принимают выписки сроком не более 30 дней. Проще говоря, чем свежее выписка, тем больше она внушает доверия. Дело в том, что изменения в ЕГРН могут происходить в течение нескольких дней и выписка полученная месяц-два назад может стать недействительной. Если есть еще вопросы, обращайтесь в чат.
18.11.17
Здравствуйте Евгения! 

Несмотря на то, что законодательно срок действия выписки ограничен только с точки зрения актуальности данных в ней, по факту выписка может быть предоставлена в качестве подтверждающего документа только в течение 30 дней с момента получения.

По окончании этого периода большая часть государственных учреждений и финансовых организаций не примет у вас этот документ. Такая практика является результатом многолетнего опыта и позволяет исключить возможность предоставления данных, противоречащих реальным фактам.

Также важно знать следующие моменты:

  1. Чем раньше была оформлена справка относительно момента предоставления, тем больше вероятность, что информация в правовых документах была изменена в связи с совершением сделки, сменой владельца или по другим причинам.
  2. Срок действия справки каждая организация устанавливает индивидуально, но чаще всего он равен календарному месяцу.
  3. При этом время действия документа не зависит от того, юридическому или физическому лицу он был выдан, о каком объекте недвижимости содержит информацию и т.п.
  4. В случае если на момент предоставления выписка была получена более чем 30 дней назад, вам нужно будет снова обратиться для ее оформления в Росреестр или заказать электронный формат документа. Второй вариант является более удобным и позволяет быстрее получить необходимую справку.

Аналогично определяется период действия документа при получении прописки.

В этом случае также предоставляется именно выписка из ЕГРН. Ранее информацию запрашивали в базе ЕГРП, которая не содержала данных о кадастровом учете, а до этого владельцу недвижимости выдавалось Свидетельство о регистрации.

Сейчас получения справки ЕГРН достаточно для подтверждения права собственности, что значительно облегчает процедуру оформления прописки. Однако необходимо подать документы своевременно, не дожидаясь, когда документ потеряет свою актуальность.

18.11.17
«Лабуда» полная, такого спеца гнать в «шею»…
18.11.17
Скажите ей, хорошо, тогда покажите или укажите нормативно-правовой акт, в котором говорится, что выписка действительно один день или два?
Никаких ограничений по выписке не предусмотрено законом.
Вы уже сдали в УК выписку о том, что являетесь собственником, этих сведений достаточно для регистрации лиц, которых Вы пожелаете в квартире зарегистрировать, как собственник.
18.11.17
Здравствуйте, Евгения,

Согласно Информации МВД России «Предоставление государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» ( в соответствии с публикацией на сайте мвд.рф по состоянию на 19.05.2017),

«Для регистрации граждан по месту пребывания гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: — документ, удостоверяющий личность; — заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; — документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты. В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о таких документах и производит регистрацию гражданина по месту пребывания. Территориальные органы Федеральной миграционной службы регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, в установленном порядке и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания. По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания».

Таким образом, Вы вправе указать лишь реквизиты регистрации Вашего права собственности на квартиру из выписки из ЕГРН, а ФМС обязан самостоятельно запросить сведения о зарегистрированных правах на квартиру в рамках межведомственного взаимодействия. Эти сведения для ФМС Росреестр предоставляет бесплатно и в кратчайшие сроки. Напишите жалобу в вышестоящую ФМС, в случае, если Вам откажут в приеме документов.

С уважением, Татьяна Анатольевна
18.11.17
Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, до истечения указанного срока обращается с заявлением о регистрации по месту пребывания по установленной Регламентом форме к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения.
Для оформления временной регистрации понадобятся следующие документы (п. 25.1 Регламента): — документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14 лет); — заявление о регистрации по месту пребывания, подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении. При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России (ч. 2 ст. 35 Закона от 03.07.2017 N 305-ФЗ); — документ, являющийся основанием для временного проживания. Документ, являющийся основанием для временного проживания, не нужен, если вы проживаете в жилом помещении по договору социального найма или как собственник. В этом случае достаточно указать в заявлении реквизиты договора или свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) либо выписки из ЕГРН. В соответствии с правилами межведомственного взаимодействия органы регистрационного учета самостоятельно подтверждают указанную информацию (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ; п. 29 Регламента). Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина выражают в письменной форме (п. 25.1 Регламента). При направлении в орган регистрационного учета почтовым отправлением заявления о регистрации по месту пребывания, подписанного вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, вы также представляете копию документа, являющегося основанием для вашего временного проживания в указанном жилом помещении, заверенную нотариально либо лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов (п. 25.2 Регламента).
У выписки нет срока. Обратитесь с жалобой в прокуратуру.
18.11.17
Сейчас на сайте
Информация, содержащаяся в выписке ЕГРН, является актуальной на дату ее получения.
Вам все правильно сказали.
Обоснование: 

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому действует единая процедура регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета. Кадастровый учет и регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество на сегодняшний день удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка из ЕГРН состоит из разделов, в которых указываются сведения об основных характеристиках объекта недвижимости, о зарегистрированных правах, местоположении объекта недвижимости и другие сведения.

Информация, содержащаяся в выписке, является актуальной на дату ее получения.

 

18.11.17
Часть информации верна:
Вместо «Свидетельства о праве собственности» (полноценного документа) с середины 2016 года стали выдавать выписку из реестра прав на недвижимое имущество  - «Выписка из ЕГРН», она
является правоподтверждающие документом на дату выдачи (это верно).
Вторая часть информации неверна.
У Вас нет обязанности предоставлять в Госорган документы, которые Госорганы сами могут запросить в других органах В ПОРЯДКЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (срок ответа на запрос не более 3 дней). Вы, конечно, вправе сами пойти в Росреестр, заплатить деньги и получить свежую выписку, но это не намного ускорит процедуру регистрации.
На Вашу фразу о необходимости неоднократно  брать выписки можно только сказать, что хотели депутаты съэкономить бумагу (заботились о бюджетных деньгах и убрали типографские защищенные бланки Свидетельств), а сделали большую канитель для людей. Единственный плюс — теперь Госорганы сами обязаны друг у друга запрашивать необходимые им документы относительно граждан. Сейчас поднимается вопрос о возврате Свидетельств, так как много афер и проблем с нынешними Выписками.
Требуйте от паспортиски регистрации, а запросы пусть делают сами. Если отказывают, то пусть в письменном виде оформляют отказ. Не волнуйтесь, отказ Вам никто не напишет, побурчат и все сделают, зарегистрируют, как миленькие.
19.11.17
Сейчас на сайте
Для оформления регистрации по месту жительства необходимо подготовить следующие документы (п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; п. п. 26, 28, 31 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288; ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ, ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ): 1. Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет). 2. Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (один из следующих): — заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение; — договор; — свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (выдавалось до 15.07.2016) или выписка из ЕГРН; — решение суда о признании права пользования жилым помещением; — иной документ (надлежащим образом заверенная копия), подтверждающий наличие права пользования жилым помещением. 3. Заявление о регистрации по месту жительства. 4. Адресный листок убытия (для тех, кто снялся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства). Предварительно сниматься с регистрационного учета не обязательно. При регистрации по новому месту жительства вы будете одновременно сняты с регистрационного учета по прежнему месту жительства (п. 133 Административного регламента). Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние лица свое согласие на вселение членов семьи нанимателя и их постоянное проживание выражают письменно. В случае вселения в жилое помещение граждан, не являющихся членами семьи нанимателя жилого помещения, дополнительно требуется письменное согласие наймодателя жилого помещения (п. 26.3 Административного регламента). Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для его вселения в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (п. 30 Административного регламента). Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963)

Таким образом вселяющийся гражданин вправе не предъявлять выписку из ЕГРН. Иными словами ваша родственница с необходимым пакетом документов может обратиться  в МВД, МФЦ, через портал госсуслуги для регистрации в квартире без предъявления выписки из ЕГРН. Уполномоченные органы самостоятельно  обязаны делать запрос о необходимой информации. Вы же не вселяетесь, а производите юридически значимые действия с квартирой, поэтому совершенно справедливо с вас требовали актуальную выписку из ЕГРН. Надеюсь теперь вы разобрались.
PS не забывайте оценивать работу эксперта.
19.11.17
Здравствуйте, Евгения!
Сейчас все муниципальные и государственные услуги оказываются путем обращения в МФЦ по месту Вашего проживания.
Я не знаю, где именно Вам сказали о недействительности выписки из ЕГРН, но уверена, что сотрудник МФЦ такого бы точно не заявил.
Вам достаточно при себе иметь документ-основание возникновения права собственности на квартиру. Например,   договор купли-продажи — Вы квартиру-то в собственность как получили?
Дарение, купля-продажа, мена — любой договор в марте 2017 года был подан Вами и второй стороной на государственную регистрацию перехода права собственности. После оформления сделки Вы получили не только выписку из ЕГРН, но и договор, на котором проставлена отметка Росреестра о государственной регистрации права.
Если Вы пришли за услугой по регистрации гражданина в своей квартире только с одной выпиской, то вполне понятно, почему Вам было отказано.
Но если Вы представили договор с печатью и отметками Росреестра, то такой отказ неправомерен.
Обратитесь к другому специалисту через электронную очередь или непосредственно к руководителю МФЦ. Не надо обжаловать в суд или в прокуратуру — это очень долго...
Удачи!
19.11.17
Что за чушь… Разумеется делать ее каждый день не нужно. Более того, она в принципе не нужна, у вас же должно быть на руках свидетельство о праве на недвижимое имущество, с ним и идите.
Проверить действительность представленной Вами информации,-это право паспортного стола, полномочия они такие имеют.
19.11.17

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Терехина Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция