Здравствуйте. С недавних пор появилась такая проблема. Дело в том,что сейчас лето и с моим ребенком дома весь день сидит моя мама. А вечером когда

приходим мы ребенок собирает свои вещи: истерит, кричит, трясется вся, краснеет, то есть самая настоящая истерика случается и просится к бабушке с ночевкой. я конечно человек далеко не глупый и понимаю откуда ноги растут. у нас дома не благоприятная обстановка- я постоянно ору на ее отца. я понимаю что нам бы наверное развестись но от этого станет не намного лучше. Это будет опять стресс дял ребенка. Отец у нас не плохой, не пьет не курит не бьет, ребенка обожает, спокойный. Просто нет любви и не было никогда. Я вышла замуж потому что хотела ребенка у меня уже был возраст, а популярностью у мужчин я совсем не пользовалась. и сейчас если разведусь то понимаю что останусь одна. ребенок говорит что не любит меня во время своей истерики. я конечно расстраиваюсь но понимаю что я сама виновата в этом. а с другой стороны ребенку всего 4 и уже такие мощные истерики. я сама та еще истеричка и невротик и не хочу чтобы мои ребенок был таким.хотя моя мама спокойная-отец паникер жуткии и истеричка я видимо в него. но как мне теперь быть?

Ответы

Дарья, здравствуйте. Вам надо в начале перестать истерить, адекватно ко всему относиться, тем самым Вы ребенку покажите хороший пример. Когда ребенок манипулирует Вами, то то же адекватно к этому относитесь. С личной жизнью надо разбираться, в целом повысить самооценку. 

Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

05.07.18
Здравствуйте, Дарья.
Вы обозначили основные проблемы:
«у нас дома не благоприятная обстановка — я постоянно ору на ее отца», «я сама та еще истеричка и невротик» — проблему неблагоприятной атмосферы в семье необходимо решать. И для этого недостаточно просто «спросить совета». Это определенная работа, которую возможно осуществить под чутким руководством профессионала. Его Вы можете выбрать здесь же и работать онлайн. Обращайтесь.
05.07.18
Здравствуйте, Дарья!

«развестись но от этого станет не намного лучше. Это будет опять стресс дял ребенка» — Особенность в том, что для ребёнка лучше жить в неполной семье и видеть родителей по отдельности, чем постоянно видеть ваши истерики, ссоры и копировать ваши отношения. Главный пример для ребёнка — это поведение родителей и их отношения. Если вы будите говорить ребёнку одно, а сами делать другое, то у ребёнка будут возникать психические противоречия и конфликты. Соответственно, вам нужно в первую очередь наладить свою личную жизнь, с этим мужчиной, с другим, или без мужчины, это уже решать вам, но главное так, чтобы ребёнок видел комфортное и нормальное общение взрослых вокруг себя. 

«Просто нет любви и не было никогда.» — Именно это и является тем, от чего ваш  ребёнок хочет уйти и не видеть, но с другой стороны, начинает копировать такие отношения. Если вы хотите, чтобы ваша дочь не копировала ваши истерики, форматы поведения и сценарии в отношениях, тогда вам нужно показывать ей пример своим поведением. Конечно, вы можете ей рассказывать много хорошего, говорить что так нельзя и т. д., но если вы сами живёте с нелюбимым мужчиной и постоянно истерите, то дочь будет бессознательно копировать вас или формировать у себя психические конфликты. 

«я сама та еще истеричка и невротик» — Дети становятся примерно такими, как ведут себя значимые взрослые, которые находятся вокруг них. Соответственно, вам нужно в первую очередь разобраться со своими страхами и конфликтами, так как именно этим вы подаёте такой пример дочери. Можно предположить, что вы думали, если вы выйдите замуж и родите ребёнка ваши тревоги уйдут, но особенность в том, что это нужно делать по обоюдному желанию и исходя из чувств, а не потому, что требует возраст. То есть, вы хотели уйти от своих тревог, но на самом деле подошли к ним с другой стороны

«но как мне теперь быть?» — Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Вам необходимо пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своему формату поведения в целом. Принять ситуацию такой, как она есть на данный момент, проанализировать свои действий, сделать выводы, найти в ситуации положительные стороны и опыт для будущей жизни. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
05.07.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Екатерина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
падчерица
2 ответа
10.12.10
Вопрос задан анонимно
2 ответа
19.12.10
Вопрос задан анонимно
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно