Работа психологом

Скажит, каким типом характера, общие особенности человека желательно обладать для работы психотерапевтом? Мне 18, и я интересуюсь психологией, хотел бы ее изучать в вузе. Я нарцисс, может ли это повлиять негативно? И что, если я быстро устаю от интенсивного общения, низкая стрессоустойчивость? Это поддается коррекции? Спасибо! И существуют ли задатки для работы психологом? (Как например абсолютный слух в музыке, масса тела в спорте и т.д) Какие бывают предрасположенности? Аналитический склад ума, Мыслительный тип?

Ответы

Добрый день!
Освоить профессию психолога/психотерапевта можно с любым типом характера (личности). Из «шизоидов» получаются прекрасные специалисты, из «сенситивов».
Среди психологов очень много «нарциссов», вы можете даже на этом сайте «отследить» их. Они, как правило, успешны)) Они стремятся освоить разнообразные курсы, получить много регалий, и знания, конечно, тоже, для них не на последнем месте. Они стремятся быть лучшими:))
Знания техник и методик обязательны для успешной работы, потому они должны быть.
Какая особенность может «нарцисса» подвести? Самоуверенность в своей исключительности и правоте после того, как «где-то что-то освоил». И позиционирование себя, как «единственного, неповторимого, самого уникального и эффективного в мире специалиста» = то есть, отсутствие самокритики и самоиронии.

К какому бы типу характера вы не относились, чтобы стать «хорошим» специалистом, необходимо пройти определенные этапы в образовании:
— получить образование базовое (институт, например);
— выбрать специализацию ли направление работы (детский психолог, например, или когнитивный психотерапевт);
— получить дополнительное образование по выбранной специализации (это от 6 мес. до 2х лет, можно осваивать программу частями);
— пройти супервизии (вам предоставят такую возможность ваши кураторы, даже этот сайт — вариант супервизии);
— пройти личную психотерапию, это обязательно. Если вы (например, как «нарцисс») не научитесь справляться со своим эгоцентризмом, завистью и комплексом неполноценности без регалий, большой шанс направить деятельность не в то русло. Вместо того, чтобы «слышать клиента» можно начать «упиваться собой», самоутверждаться за его счет, превносить свои ценности (строгая вера в Бога, скажем) в его жизнь и т.д.

Какие бывают предрасположенности для профессии «психолог»:
— аналитический склад ума;
— эмпатия, чуткость;
— интуиция, отсутствие «психологической тупости» (есть такой термин);
— трудолюбие, усердие
Осознанности вас научат)) То есть, научат осознавать свои «мешающие черты» и работать с ними (склонность к эмоциональным реакциям, переносы, позиция «спасателя» и т.п.)
28.07.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
8 ответов
09.07.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
18.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store