Имеют ли право при обыске по стороннему делу в моём доме обыскивать мои личные вещи? - Тюменская область

Здравствуйте.

Прошу пояснить мне следующую ситуацию. В моем доме в связи с делом в отношении моей матери, проводился обыск, т.к. прописана она у меня. Искали документы, связанные с её профессиональной деятельностью. В связи с этим 2 вопроса:

1. Имела ли право следственная группа, проводившая обыск, производить досмотр моих личных вещей и моего личного портмоне?..

2. Если ответ на первый вопрос отрицательный — втечении какого времени я могу оспорить их действия?.. 

Ответы

Уважаемый Александр! ст. 182 УПК позволяет осматривать обыскиваемое помещение в полном объеме, в т.ч. и ваши вещи, по результатам обыска вам должен быть вручен протокол. Существуют два порядка оспаривания действий, постановлений должностных проводящих определенные действия по уголовному делу. Гл. 16 УПК не устанавливает конкретных сроков обжалования, можете подать жалобу в районный (городской) суд по месту жительства, или следующим должностным лицам: прокурору, начальнику органа дознания, следствия. Прошу оценить ответ эксперта. С уважением Леканцева Анастасия

16.11.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store