Можно ли вылечить хроническое недосыпание с помощью психолога или психотерапевта?

Меня зовут Марина, мне 30 лет, и за эти годы в моей жизни произошли 2 серьезных удара по нервной системе, что сказалось на моем сне, уже много лет страдаю хроническим недосыпанием.В 10 лет я чуть не попала под машину, стресс был сильнейший, после этого стала бояться засыпать и спать вообще, все время видела машину перед глазами, мама повела к врачу,но все что он сделал, только выписал сильное снотворное, которое мне в 10  лет давать конечно не стали, проблема так и не решилась, бывало что я и до утра так и не могла уснуть и шла в школу вся разбитая, да и нервной я стала очень, окружающие сразу заметили эти изменения во мне, прошло 10 лет и в моей жизни прошел 2-й сильный удар, родители развелись, буквально на следующий день я просто перестала высыпаться совсем, я могу спать подолгу и даже нормально засыпать, но утром всегда встаю разбитой и невыспавшейся, глаза болят и все дни проходят как в тумане, днем мучает сонливость, с трудом училась в институте и сейчас работаю, перед работой вообще сплю по 1-3 часа, а работать потом еще целые сутки, такое ощущение что жизнь просто проходит во сне, иногда думаю как я вообще живу в таком состоянии уже 10 лет.Устала от этого очень, чувствую что здоровье ухудшается из-за этого состояния недосыпания, память ухудшилась, чувства как-то притупляются, мне все все равно очень часто.Я даже не знаю как это лечится и лечится ли, может ли психология помочь как-то в этом деле?



Дополнение автора от 05.01.13 14:48:43

Я на все готова лишь бы от этого состояния избавиться, пусть даже лечение будет долгим.



Дополнение автора от 05.01.13 15:13:23

Я живу в Моск.обл, так что приехать в Москву на очный прием могу вполне.

Вопрос задан анонимно
05.01.13
12 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Расстройство сна с таким стажем нужно лечить интегрально. Как верно заметил Игорь Леонидович работа с психологом только одна из составляющих. Здесь очень важен фактор времени, психологическое воздействие эффективно и целесообразно сразу после психологической травмы. Позже поведенческие изменения закрепляются на функциональном уровне (меняется работа мозга) и здесь уже необходим более широкий подход, обычно включающий и фармакотерапию.

Расстройство сна у городского населения встречается довольно часто, работать с этой проблемой умеют. Вам нужно обратиться в специализированный центр. В Москве таких центров достаточно. Ищите по следующим запросам «лаборатория сна», «сомнологический центр», «центр лечения нарушения сна». Лучше отдать предпочтение государственной клинике. Удачи.

05.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Конечно, психологи Вам могут помочь. И помогут, если Вы разрешите и будете следовать рекомендациям.

Для начала я бы порекомендовала аутотренинг. Научиться достаточно просто — купить книгу и сделать, как там написано. Я уверена, что уже после первого раза качество Вашего сна существенно улучшится.

При регулярном применении Вы и забудете, что когда-то сон был для Вас проблемой.

Вообще в такой ситуации поможет все, что работает на снятие напряжения психоэмоционального.

Теплая ванна, запахи, прогулки перед сном, йога… что-то еще специфичное, что знаете только Вы.

Вы должны понимать, что борьба идет не с бессоницей, она — только следствие. Борьба идет с чрезмерным напряжением, которое не позволяет нормально протекать циклу «возбуждение-торможение».

Сняв напряжение, вы обретете сон, равновесие, вкус к жизни и прочие радости.

Обращайтесь к выбранному эксперту и желаю Вам успеха!

ПС. Оценивайте ответы экспертов, пожалуйста. Это помогает нам в работе.

05.01.13

Да, может. Вы не справились со стрессом и страхом, поэтому ваши переживания так сильно влияют на ваш сон. Но эта работа будет длительной. Не стоит ожидать результата после одного-двух сеансов. Возможна краткосрочная терапия, но и она расчитана на 10-15 сессий.

05.01.13

Марина, добрый день! Я думаю, что улучшить ситуацию психотерапия способна. Многое из того, что вы написали касается психологических потрясений и эмоционального состояния. В процессе консультирования вы сможете лучше с этим справлятся и это в свою очередь повлияет на спокойствие сна и на его качество.

05.01.13

Марина, здравствуйте!

Ваша проблема решаема вполне… Необходимо переработать ваши травматические воспоминания, которые явились триггером вашего недосыпания...

Я даже знаю с помощью каких методов это можно сделать быстро и эффективно.

Если заинтересованы- выбирайте нужного специалиста и работайте.

Могу соориентировать со специалистами или если в Москве живете, то обращайтесь-постараюсь помочь.

Успехов и мудрых решений!

Не забудьте оценить ответ эксперта.Спасибо!

С уважением, Людмила. 

05.01.13

Здравствуйте. Ситуация произошедшая с Вами в 10 лет и есть отправная точка, с которой нужно начинать работу, собственно проработать и убрать страх, который был вытеснен в бессознательное. Далее — развод родителей. Как Вы пережили этот стресс? Не спроецировали ли на себя подобный поворот событий, что спровоцировало еще один страх? И далее — регуляция реимности. 

Это минимум, который нужно проработать для начала восстановления. Обращайтесь.

С ув. Александр. 

05.01.13

Марина, вероятно, у Вас, так называемый синдром хронической усталости (СХУ). В программу лечения включают:

— нормализацию режима отдыха и физических нагрузок.

— разгрузочную диету.

— ЛФК, массаж, закаливание.

— аутогенная тренировка и работа с психотерапевтом (вот по этой части к нам).

— медикаментозное симптоматичное сопровождение (витамины, транквилизаторы, энтеросорбенты, антигистаминные препараты) назначается лечащим врачом.

05.01.13

Если вы определились со своим выбором специалиста-пишите в личку и договаривайтесь о времени и месте встречи. Успехов вам!!

05.01.13
Сейчас на сайте

Марина, если есть возможность очного обращения к психологу, обратитесь очно, если такой возможности нет, начните работу на нашем сайте, здесь Вы найдёте специалиста и по душе и по финансовой возможности. Удачи Вам и терпения, работа предстоит серьезная, но она Вам необходима. У Вас всё будет хорошо. Ирина.

05.01.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Иарина. Жить в постоянном недосыпании nяжело, это сильный стресс. Вы 2 раза испытали сильнейшие стрессы и все время имеете дело с их последствиями. 

Я готов Вам помочь как очно в Москве, так и дистанционо на сайте в аудиовидеочате. Напишите мне, договоримся о встрече.

05.01.13

Добрый день. Марина, перед приходом на консультацию к психологу сделайте, пожалуйста, МРТ (магнитно-резонансную томографию ) головного мозга и РЭГ (реоэнцефалографию ). Очень важно исключить медицинские (физиологические) причины вашего бессонно-сонного состояния. 

Современная психитерапия оснащена прекрасными прогрессивными методами, позволяющими восстановить и гармонизировать ваше психологическое состояние.

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус 

06.01.13
Здравствуйте, Марина! Как жаль, что двадцать и десять лет назад рядом с Вами не оказалось специалистов, которые поработали бы вместе с Вами ваши травматичные переживания, по горячим следам. Спустя годы, на те переживания, скорее всего, наслоилось много других, в каком- то смысле качество Вашей жизни стало зависеть тогда от непроработанных психологических травм. Конечно, психолог может помочь Вам пережить наконец- то эти чувства до конца. Пережить, отпустить и вздохнуть полной грудью, и как следует выспаться без груза тяжелых переживаний на плечах. С такими проблемами работают разные подходы в психологии, такие как копнитивно-бихевиоральная терапия, понимающая психотерапия, психоанализ, экзистенциальный подход. Вы можете ознакомиться с этими подходами и выбрать то, что Вам по душе, в каком стиле и направлении Вам будет удобнее общаться с психологом. Самое главное, что Вы хотите работать над проблемой и понимаете ее суть, а это уже полдела. Осталось найти терапевта и встать на путь выздоровления. Желаю Вам гармонии с собой и миром! С уважением, Дарья.Пожалуйста, оцените ответы экспертов и выберите лучший. Спасибо!
07.01.13
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store