Здравствуйте уважаемые психологи! Мне сейчас...

Здравствуйте уважаемые психологи! Мне сейчас необходима Ваша помощь. Мне 22 года, вот уже как три из них не могу выйти из состояния депрессии и апатии.Началось всё сразу после окончания школы. Я просто не знал, что мне дальше делать, городок у нас небольшой, имеется всего пару ВУЗов и училищ, так что о выборе профессии близкой мне речь не шла (в городпо-больше перебраться не хватало финансов, да я и не знал кем я хочу быть) В итоге прошёл в Педагогический институт на чужую для меня специальность… пошли прогулы, хвосты, ложь близким. Жизнь превратилась в ужас. Проблемы были не глобальные, но решить их я просто не мог себя заставить откладывал на потом, не мог подняться с кровати (бывало спал по 16 часов), оторваться от компьютера. В дальнейшем проблемы только накапливались и давили, я чувствовал себя ничтожеством, я врал и от этого находился в состоянии постоянного напряжения. В конце концов ложь раскрылась и я ушёл из института, долги можно было сдать и продолжить учёбу, но я просто не мог видить своих одногруппников и преподователей. Дальше я перевёлся на заочное отделение соседнего институт, чтобы получить высшее образование хотя бы заочно (ведь без него же сейчас никуда) и устроился на работу за компьютер (то что мне действительно нравилось). Проработав год уволился по причине закрытия предприятия. Работа очень нравилась, коллектив хороший, зарплата небольшая но для нашего города хватало. Затем через месяц началась депрессия, которая не прекращается по сей день. Не мог пойти найти работу, даже выполнять какие-то мелкие домашние дела было проблемой… Заставил сходить себя к психологу (повторюсь город небольшой поэтому хорошего специалиста найти сложно) выслушав он посоветовал сменить обстановку. Ну я послушав не много погодя в мае прошлого года уехал жить к другу в Нижний Новгород, чтобы найти работу и сменить обстановку (по совету психолога). Не помогло стало ещё хуже… не могу найти постоянную работу, да я и не ищу. Перебиваюсь мелкими заработками. Нужно платить за квартиру и за учёбу, влез в долги и не знаю как выбраться. Ощущения, что делаю всё неправильно, появились комплексы, которые и раньше были но сейчас обострились, совсем разучился общаться с людьми, не вижу будущего, перестал следить за собой. Чувствую, что не оправдал ожидания своих близких и друзей. Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше...

Лучший ответ по мнению автора

Алексей, ситуация сложная, конечно. Но надо понять, что вы хотите и как вы достигаете своих желаний. Как так получается, что зачастую выбираете то, что вам не нравится. Что за ожидания такие родственников и близких от вас, которые вы не оправдываете.
При этом вы всё-таки смогли как-то найти интересную вам работу, значит ключик к достижению того, что вам нравится всё-таки имеется.
Пока у меня ощущение, что у вас полный тупик и вы как будто просите, чтобы вам дали рецепт счастья, но это невозможно. Его знаете только вы. Психолог может помочь вам его найти. Пока понятно только, что так, как живёте вы сейчас вам не нравится.

05.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Алексей, здравствуйте!

Дальше нужно делать нечто, что ОЧЕНЬ отличается от того, что Вы делаете сейчас.

1. не оправдывать ожиданий — сейчас Вы этого хотите, но у Вас это не получается. Вы стремитесь сделать так, как Вам говорят, терпите фиаско… и переживаете, что не смогли оправдать чужих ожиданий. А если бы оправдали, то что? Было бы Вам счастье? Оправдывать надо свои ожидания и чаяния… Такое мое мнение

2. Для того, чтобы Вы смогли оправдать свои ожидания, необходимо с ними определиться: что Вы хотите? В пединститут Вы поступили, так как не было других ВУЗов (оправдаение, конечно… но ладно...). Бросили, так как не хотели учиться.

3. Пошли в другой институт лишь бы только получить высшее образование...

Где во всем этом перечне Ваши желания, ваши стремление?

Это похоже на лодку, которая дрейфует по волнам...

Может быть (не исключено), что и Вы и есть такая лодка. И дрейфовать Вам комфортно. Я лично в этом ничего плохого не вижу. И если бы Вы не видели ничего плохого в этом, то не было бы такого сопротивления внутреннего (не мог подняться с кровати… бывало спал по 16 часов), не было бы разочарования, что  не оправдал ожидания своих близких и друзей

Это Ваша жизнь и Вы имеете полное право ее потратить, как Вам заблагорассудится. Только Вы уж определитесь, как Вы желаете ее тратить.

Лично Вы. А не кто-то со стороны.

То, что находясь в Нижнем Новгороде — в долгах как в шелках — Вы не ищете работу, это уже такой показатель...

Выберите эксперта, проясните с ним те алгоритмы, которые завели Вас туда, где Вы есть. Проясните — «где же Вы сейчас есть». Определитесь, насколько Вы этого хотели. Наметьте пути изменений. И двигайтесь тем путем, который именно Ваш. 

ПС. Оценивайте ответы экспертов, пожалуйста. Это помогает нам в работе.

05.01.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store